Инструкция по установке межкомнатных дверей

Как установить межкомнатные двери своими руками: от замера проема до навешивания полотна и установки облицовки. Подготовка дверного полотна и дверной коробки своими руками.

Вы можете поставить двери цена услуги которой не входит в стоимость самой двери. Мы сделаем это для вас качественно и очень недорого!

Как установить межкомнатную дверь?

Для специалиста установка межкомнатных дверей не проблема. Но если вы делаете ремонт самостоятельно, у вас может возникнуть вопрос: как установить дверь самостоятельно, чтобы она надежно выполняла все свои функции. Эта статья поможет вам разобраться в этой проблеме. Сразу отметим, что речь идет о двери из массива дерева.

Технология установки двери отличается только тем, что перед снятием образцов пазов под петли необходимо острым ножом вырезать и снять слой шпона, чтобы не повредить покрытие. Что касается дорогих межкомнатных дверей, то при отсутствии навыков установки лучше доверить эту работу специалистам. Итак, давайте рассмотрим подробнее: как установить его самостоятельно.

Деревянная рама и плинтусы обычно идут в комплекте с дверным полотном. Если вы купили только полотно, то вам необходимо отдельно приобрести дверную коробку (см.), доборные элементы, рейки, а также саморезы для сборки.

Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Анкерные болты для крепления коробки к проему.
Деревянные или пластиковые клинья.
Полиуретановая пена.
Строительный уровень.
Дрель или шуруповерт.
Ножовка по дереву и стамеска.
Перед началом работы внимательно ознакомьтесь с инструкцией по самостоятельному монтажу межкомнатных дверей + посмотрите видео, которое поможет вам лучше разобраться в деталях.

Шаги установки

Решив, какую дверь вы хотите установить в своем доме, убедитесь, что проемы в несущих стенах и перегородках совпадают с ними. Или, если расширение в несущую стену невозможно, скорректируйте свои планы.

Имея информацию о том, какая у вас будет дверь – размеры с коробкой – строители, возводя перегородки из гипсокартона, смогут сразу соорудить необходимые проемы, установив металлические профили на определенном расстоянии. Выдержать указанные размеры не составит труда при возведении стен из кирпича, бетонных блоков и других материалов.

Сложнее подогнать существующие под требуемые параметры. Но если мы этого не сделаем, то очень вероятно, что дверь с косяком не войдет в проем. А ремонт после установки придется делать заново, устраняя большие щели между коробкой и стеной, переклеивая обои или окрашивая стены.

Что нужно знать для расчетов?

Рассмотрим следующий стандарт: размер коробки — толщина 25 мм и ширина 40 мм; размер полотна 800х2000мм.

Прибавив к ширине двойную толщину коробки и размеры монтажного зазора, который обычно составляет 15 мм с каждой стороны, получим ширину проема: 800 + 2х15 + 2х25 = 880 мм. Если ламели достаточно широкие, этот размер может быть немного больше — щель между стеной и коробом будет перекрывать планку.

ВНИМАНИЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ ЗАЗОРЫ В 5-10 ММ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗДУХООБМЕНА. ЕСЛИ ДОМ РАБОТАЕТ НА СЖИЖЕННОМ ГАЗЕ, ЗАЗОР ДЛЯ КУХОННОЙ ДВЕРИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ДО 15-20 ММ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ.

Итак, высота проема, в который будет установлена ​​выбранная дверь с дверной коробкой без порога, рассчитывается так: 2000 + 25 + 15 + 10 = 2050 мм.

К полученным данным целесообразно добавить величину зазора, который должен быть оставлен между дверным полотном и коробкой, но так как он составляет всего несколько миллиметров, его нельзя включать в приблизительный расчет.

Несколько слов о том, зачем нам нужны данные о ширине блока. Дело в том, что установка возможна только в проем достаточной толщины. Если он меньше ширины короба, то последний придется разрезать вдоль, чтобы он не выступал за плоскость стены.

А это неизбежно приводит к ухудшению качества и внешнего вида. Кроме того, не все коробки можно настроить так грубо. Если толщина проема превышает ширину коробки, придется позаботиться о покупке фурнитуры.

Установка дверной коробки

Если основные ремонтные работы подошли к концу, дверь куплена (размеры с коробкой соответствуют проемам), а лишних денег нет, или вы просто не хотите ждать мастера, вы можете установить короб самостоятельно. После этого повесить их не составит труда.

Дверная коробка собирается следующим образом:

Положите на ровный чистый пол вертикальные брусья коробки крылышками вверх и вставьте в них дверное полотно. Между торцами полотна и перегородками подложите кусочки картона или полоски ДВП, чтобы обеспечить зазор. Совместите верхние концы полос с верхом полотна.
Прикрепите верхнюю перекладину к концам вертикальных перекладин, выровняйте ее с одной из стоек и отметьте длину отрезка карандашом по краю другой стойки. Затем ножовкой или электролобзиком отпилите лишнее.
Снова прикрепите перекладину к стойкам и отметьте внутренние стороны на фальш-части. На углу перекладины ножовкой по отметкам сделайте надрезы, чтобы срез получился гладким и ровным. Отрежьте лишнюю древесину и используйте долото, чтобы очистить область.
С помощью тонкого сверла просверлите отверстия в перекладине и прикрутите ее к стойкам саморезами.

Самостоятельный монтаж дверной коробки

ВНИМАНИЕ! ОПИСАННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПРИМЕНИМА ТОЛЬКО К ДВЕРЯМ С ПРЯМОУГОЛЬНЫМ СЕЧЕНИЕМ КОРОБОК. ДЛЯ СБОРКИ КОРОБА СЛОЖНОГО ФИГУРНОГО СЕЧЕНИЯ СТОЙКИ И ПЕРЕКЛАДИНУ НЕОБХОДИМО СПИЛИТЬ ПОД УГЛОМ 45 ГРАДУСОВ.

Подрежьте стойки обрешетки по высоте с учетом зазора между полом и нижней частью полотна. При этом следует помнить, что коробка не должна стоять на полу, ее закрепляют на высоте 1-2 мм от чистого пола для защиты от влаги и теплового расширения.
Поместите коробку в отверстие, закрепив ее клиньями, и выровняйте стойки и перекладину в двух плоскостях. Чтобы убедиться в правильности установки, измерьте диагонали – они должны быть равны.
Проверив дверное полотно, зафиксируйте дверную коробку в проеме анкерными болтами.

Установка дверного полотна

Инструкций по самостоятельному монтажу межкомнатных дверей написано немало, но в этом вопросе есть нюансы, возникающие с опытом.

На расстоянии 20-25 см от верхнего и нижнего края размечают петли (см.) на коробке и торце дверного полотна, тщательно сопоставляя все размеры и не забывая о технологических зазорах.

Фрезерным станком или стамеской сделайте пазы для петель. Плоскость, на которой крепятся петли, должна быть идеально ровной.
Разберите петли и прикрутите их нижние части (вместе с втулкой) к коробке, а верхние части (с ножкой) к двери.
Смажьте ножки петель графитной смазкой или машинным маслом и навесьте дверное полотно.
Перед заполнением зазора между рамой и проемом монтажной пеной необходимо разместить дополнительные шайбы непосредственно над ручкой и у петель. Наносим пену тонким слоем, предварительно накрыв дверь пленкой и смочив отверстие водой из пульверизатора.
После того, как пена полностью высохнет, обрежьте излишки пены и любые выступающие части клиньев.

Основные этапы установки

Классическая технология сборки изделий включает в себя несколько основных этапов, вне зависимости от выбранного типа межкомнатной двери:

Монтаж коробки (установка в проем).
Установка дверного полотна.
Установка дополнительных элементов.
Правильная установка межкомнатных дверей своими руками осуществляется с помощью электроинструмента – дрели, шуруповерта, перфоратора.

Если необходимо разрезать полосы вдоль, рекомендуется подготовить циркулярную пилу типа «паркет». Дополнительно для сборки пригодятся циркулярная пила или пила по дереву, спиртовой уровень, молоток, карандаш, рулетка, гвоздодёр, распылитель воды, молоток, стусло, стамески и расходные материалы:

саморезы, дюбели;
изоляционная лента;
полиуретановая пена;
деревянные распорки и клинья.
СОВЕТ! ОПЫТНЫЕ МАСТЕРА ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ СБОРКЕ ДВЕРИ ОТВЕС И ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЕРЕВЯННЫЙ МОЛОТОК, ТАК КАК РЕЗИНА ОСТАВЛЯЕТ СЛЕДЫ. ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОРОБА В ПРОЕМЕ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЮБЕЛИ, А ДЛЯ ПЕТЕЛЬ – ЖЕЛТЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ИЛИ ОЦИНКОВАННЫЕ САМОРЕЗЫ. СТАНДАРТНЫЕ «СТАНДАРТНЫЕ» САМОРЕЗЫ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ИЗДЕЛИЕМ, К УСТАНОВКЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ.

Из брусков и досок лучше сделать клинья для фиксации изделия в процессе монтажа. Предварительное изготовление клиньев нескольких размеров может быть пустой тратой времени, так как точные параметры изделий определяются «по ситуации» в процессе сборки.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Сборка коробки
Для начала нужно собрать межкомнатную дверь своими руками – соединить детали саморезами. Перед началом монтажа рекомендуется подрезать щели с учетом напольного покрытия. В случае жилых помещений рекомендуется расстояние 10 мм.

Последовательность сборки:

Обрежьте перемычку под петлю : прикрепите два бруса, наметьте линию, сделайте надрез и аккуратно отрежьте конец стамеской.
Соедините балки (навесные, перемычки) под прямым углом с помощью саморезов.
Врежьте петли в планку петель.
Соедините три балки , установите дверь и отрегулируйте перемычку.
СОВЕТ! ПРИ КРЕПЛЕНИИ КОРОБА ОПЫТНЫЕ МАСТЕРА ИСПОЛЬЗУЮТ КУСКИ КАРТОНА ИЛИ ОРГОЛИТА ТОЙ ЖЕ ТОЛЩИНЫ, ЧТО И ПРОКЛАДКИ. БЛАГОДАРЯ ТАКОЙ ОБРАБОТКЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ОПТИМАЛЬНЫЕ ЗАЗОРЫ 3-4 ММ МЕЖДУ КРАЕМ ДВЕРИ И КОРОБКОЙ (БАЛКАМИ). САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭТОГО МЕТОДА – ПРОВЕРИТЬ, ЗАТЯНУВ ВИНТЫ, ЧТОБЫ КЛИНЬЯ НЕ «ВИСЕЛИ» В КОРОБКЕ.

Важнейшим направлением работы на данном этапе является врезка фурнитуры, от качества которой зависит удобство дальнейшего использования двери. Полезным изобретением в помощь «домашним» являются козлы — приспособление из картона и деревяшек, которое будет удерживать дверь на месте.

Выполняется последовательно:

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: ДЕРЖИТЕ ДОЛОТО ПОД УГЛОМ 45 ГРАДУСОВ К КАНАВКЕ И НАНОСИТЕ ПО НЕМУ РЕЗКИЕ УДАРЫ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК БУДЕТ СФОРМИРОВАНА НЕОБХОДИМАЯ ГЛУБИНА, СТАМЕСКУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УСТАНОВИТЬ ВЕРТИКАЛЬНО НА СТРОЧКУ И ПРОИЗВЕСТИ ОБРЕЗКУ КРАЕВ – СРЕЗ ПОЛОТНА СВЕРХУ ВНИЗ ОТ СЛЕДОВ И ЗАЧИСТКУ КАНАВОК.

Повесьте дверь: сначала вставьте петлю в верхнее отверстие, отметьте отверстие для винта и закрепите петли (см.). Затем нужно установить полотно в короб, подстукнуть его клиньями и разметить дверную коробку. Заключительный этап работы – крепление откидной створки саморезами;
Маркировка замка, штифта и замочной скважины на торце двери. Высота разметки может быть изменена на ваше усмотрение, главное правильно подобрать размер молнии на лицевых сторонах и отметить положение колодца;
Просверлите отверстия под колодец и шпиндель, заблокируйте прорезь, зачистите ее и выровняйте края;
Крепление замка шурупами, крепление накладок ручек и крепление.

Завершающим этапом работ по втачиванию молнии является установка приемной подкладки:

Закройте дверь;
Отметьте положение язычка на дверной коробке;
Повесьте крышку и измерьте расстояние вперед;
Разметку следует перенести на дверную коробку, нанести накладку и обвести карандашом.
Заключительный этап работы – сделать углубление и прикрутить детали к косяку. Стамеской делаются отверстия для защелки и язычка, после чего можно прикрепить стопоры.

Шаг 2. Сборка коробки
Зафиксируйте верхнюю часть ящика клиньями, разместив деревянные изделия на стыке вертикальной и поперечной частей. Для фиксации нижней части выровняйте петлевую сторону и проверьте правильность установки в двух плоскостях (вертикальной, горизонтальной) с помощью ватерпаса.

Затем прикрепите противоположную сторону коробки и прочно установите распорку напротив нижних клиньев.

Шаг 3. Установка полотна
На этом этапе нужно самостоятельно смонтировать межкомнатные двери: повесить полотно и проверить работоспособность. Дверь должна закрываться плавно, без самозакрывания/открывания в приоткрытом положении.

Завершающий этап – нанесение пенополиуретана на пространство короба с отверстием.

ПРИМЕЧАНИЕ! ПЕНА МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ЛАК ДВЕРНОГО ПОЛОТНА, ПОЭТОМУ ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ СОСТАВА КОРОБКУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБКЛЕИТЬ СКОТЧЕМ. КРОМЕ ТОГО, ПРИ ВЫСЫХАНИИ ПОРОЛОН УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЙ ОБЪЕМ В НЕСКОЛЬКО РАЗ, ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СБОРКЕ ПОЛОТНА, СТРОГО СОБЛЮДАЯ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗАЗОРЫ.

На данном этапе важен каждый миллиметр, так как при уменьшении проема менее 2 мм, например 1,5 мм, дверь не будет закрываться должным образом, а если с большей стороны, то щель и часть интерьера будет видна на соседняя комната. В связи с тем, что пенопласт в зависимости от выбранного типа может «вести себя» по-разному, рекомендуется снизить риск побочных эффектов – значительного смятия ламелей короба.

Для этого опытные мастера используют максимально тонкий полиуретановый состав. На баллоне указано время полного высыхания пенопласта, после чего можно аккуратно вынуть клинья или вырезать изделия из дерева, снять распорки и срезать выступающий пенопласт ножом.

Шаг 4. Установка дополнительных элементов

Подготовьте дополнительные детали: отмерьте расстояние от стены с учетом паза и вырежьте электролобзиком или ножовкой обрешетку.

Затем нужно вставить полоску в паз и запенить в нескольких точках. Установить межкомнатную дверь своими руками сложнее, если стандартная ширина доски не позволяет зафиксировать ширину проема. В этом случае необходимо совместить несколько дополнительных элементов.

Шаг 5. Установка молдингов

Заключительный этап сборки – красивое оформление проема по бокам и верху декоративными элементами – рейками (см.). После завершения самостоятельной сборки межкомнатных дверей и полного высыхания пенопласта, крепления доборных элементов можно приступать к подготовке плинтуса:

Определить необходимую длину;
Торцовочной пилой обрежьте деталь под углом 45 градусов;
Просверлите отверстия диаметром 1,5 мм для гвоздей;
Прикрепите деталь к отделочным гвоздям.
Если вам необходимо установить межкомнатную дверь своими руками с планкой «клюв», то процесс установки проще: детали не нужно распиливать, достаточно снять часть «клюв» вверху, вставить изделие в паз и закрепите его на жидкие гвозди. Как только установка завершена, она сделана – и межкомнатная дверь готова к эксплуатации.

Завершающий этап сборки двери

Чтобы дверь выглядела эстетично, необходимо сделать еще кое-что. Если толщина проема, в который монтируется межкомнатная дверь, оказалась шире коробки, то ее придется

Для этого в коробке ножом выбирают четвертинку 10х10 мм для крепления к ней дополнительной доски. Наконец, дверь должна быть обрамлена рейками.

Измерьте их длину, подровняйте углы стуслом под углом 45 градусов и прибейте рейки к коробу финишными штифтами. Или приклейте их к стене «жидкими гвоздями».

Монтажные работы

Монтажные работы с участием специалиста обойдутся недешево, поэтому процесс лучше освоить самостоятельно. Дверные конструкции с коробкой могут иметь складную, раздвижную или распашную форму. Последние модели считаются наиболее востребованными. Это связано с тем, что дверной механизм прост и подходит для межкомнатных проемов в небольших помещениях. Дверца также может быть левой и правой, а некоторые производители выпускают изделия не с одной, а с двумя дверцами одновременно. Размеры двери также следует учитывать, особенно во время покупки. Популярные размеры:

Внутренние одностворчатые двери / мм Внутренние двустворчатые двери / мм
710 1340
810 1540
910 1840 г.
1010
Стандартная высота двери может варьироваться от 2055 до 2060 мм. В комплекте производитель, помимо двери и коробки, должен предоставить покупателю ламели и дополнительную фурнитуру для сборки:

петли;
Ручка;
Вращательный запор;
Встроенный запорный механизм.
ЕСЛИ ОТВЕРСТИЕ ШИРЕ СТАНДАРТНОГО, МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УДЛИНИТЕЛИ.

Материалы и инвентарь

Вспомогательный инструмент необходимо подготовить заранее. Мастеру не нужно никакого специального оборудования. Весь нижеперечисленный инвентарь можно найти практически в каждом доме:

ножовка;
Стамеска и стусло;
Строительный уровень;
Набор отверток;
Отвертка;
рулетка;
Полиуретановая пена;
Молоток;
Саморезы, шурупы, анкерные болты;
Строительный карандаш;
Упаковочная лента;
Строительный нож;
Квадратный;
клинья;
Также хорошо подготовиться заранее.

Завершающий этап – навешивание и закрепление коробки. Короб прикручивается к стене саморезами, а затем навешивается полотно на петли. Затем к стене теми же шурупами крепится вторая стойка. Важно проверить наличие пробелов. Если край полотна не плотно прилегает к стене, придется использовать припуски. Если у двери есть порог, его крепят к полу саморезами. Прорези запаяны пенополиуретаном. Установка ручки, блокировка и монтаж планок возможны только после выполнения основных этапов сборки.

Замки и ручки

Затем монтируются ручки. Мастеру не нужно использовать фурнитуру, которая идет в комплекте с дверью, если он хочет установить ручку и замок на свой вкус. Тем не менее последовательность действий такова:

Затем просверливается отверстие для запирающего механизма.

Затем нужно вставить механизм в отверстие и зафиксировать его саморезами. На конце крепится ручка.

Не забудьте, что вам нужно будет установить крышку в конце отверстия, куда войдет стержень для ключей. Древесина выбирается стамеской, затем вставляется и прикручивается доска.

Установка дополнительных обрешеток и креплений обрешетки

Не всегда, но очень часто необходимо монтировать дверь с дополнительными планками. Эта процедура необходима, если стена намного толще дверной коробки. Монтаж может производиться двумя способами: в паз, если он предусмотрен изготовителем, или с вырезом паза, если он отсутствует. Важно понимать, что кламмер реставрации должен быть П-образным. Если в коробке нет паза, можно просверлить отверстие и прикрутить к коробке.

Самый ответственный процесс – фиксация обрешетки. Они монтируются заподлицо с отверстием спереди. Чтобы сделать это правильно, нужно поставить галочки. На коробку наносится вертикальная полоса, а отметка находится на полсантиметра выше и обозначает будущий срез.

Аналогично маркируется и другая сторона. Затем ламели моют под углом. Стусло поможет. Обрешетка крепится саморезами или шурупами без больших шляпок. Делается это для того, чтобы не портить эстетичный вид конструкции.

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ НАСАДКУ МОЖНО ПОДРЕЗАТЬ КРУГЛОЙ МАШИНКОЙ. НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕТАЛЕЙ: ОДНУ КОРОТКУЮ И ДВЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ.

Необходимо учитывать особенности расположения комнат в доме или квартире, размер двери, особенности открывания двери. Внутренние двери бывают:

однодверные или двухдверные распашные;
выдвижные отсеки (встроенные в стену или над стеной);
гармонический;
секрет.
Каждая имеет отличительные особенности, требует индивидуального подхода к установке и фурнитуре. Ручки могут быть закреплены на поверхности полотна или утоплены внутрь; вращение или толкание.

Петли для разных типов межкомнатных дверей свои. Чаще всего они состоят из двух частей: одна крепится к полотну, другая к вертикальной раме ящика.

Двухдверная навесная конструкция.

В случае межкомнатных дверей-купе предусмотрена система верхних/нижних направляющих. Зная особенности установки разных видов дверей, сделать все своими руками не составит труда. И теперь все в порядке.

Определить размер будущей дверной конструкции
За основу возьмем одностворчатые распашные двери. Разобравшись с расчетами габаритных размеров этой конструкции, справиться с другими вариантами не составит труда.

Измеряем внутренний проем по высоте и ширине. Берем размер чистого помещения без старых дверей, если они есть. В расчетах не должно быть неточностей – от этого будет зависеть качество установки межкомнатных дверей своими руками.
Если есть старая конструкция, разберите ее, выровняйте поверхность.
Ширина стандартных межкомнатных дверей составляет от 700 мм. Они могут быть меньше, но это касается лишь некоторых подсобных помещений. Так как в таком проеме будет сложно пройти, а тем более ввести габаритные предметы.
Для двери шириной 700 мм проем должен быть не менее 790 мм. Чтобы удобно открывать створку, следует учитывать толщину коробки, дверного полотна и технологический зазор. Обычно внутри коробки справа и слева имеется зазор в 30 мм.
Пойдем на высоту. Стандартное дверное полотно соответствует высоте 2000 мм. Большие размеры изготавливаются на заказ. Добавьте к высоте дверного полотна толщину верхней рамы коробки, прорези проема.
Конструкция может быть с порогом или без него. Это следует учитывать при покупке двери. Средняя высота внутренних отверстий составляет 2100 мм. Если размер помещения немного больше стандартного, не беспокойтесь. В процессе монтажа оставшееся пространство будет скрыто пеной, которая превратится в контур.

Размеры стандартных дверей и коробок

дверное полотно необходимого размера, типа – 1 шт.;
дерево для ящика, если он не крепится к двери – 3-4 шт (в зависимости от типа ящика);
добавки (при необходимости);
вывод, если он не включен;
петли определенного типа (проконсультируйтесь с продавцом в магазине или ознакомьтесь с информацией о выборе дверных петель);
ручка;
саморезы для коробки;
полиуретановая пена;
изоляционная лента;
коммунальные услуги, если не в домашнем хозяйстве, или арендная плата.

Самостоятельный монтаж петель

Мы установили направление открытия. Перейдем к самостоятельной сборке петель межкомнатных дверей.

Разметим полотно и вертикальный стержень несущего каркаса. По стандарту закреплены две петли. Если дверь тяжелая, например, из массива дерева, требуется третья петля.

Прикрепляем петли к двери точно по заданной выкройке, соблюдая размеры.
Сверху и снизу отступаем от края 150-200 мм, делаем первый надрез. Это один край шарнирного стержня. Обводим вторую метку – это второй край доски. Определяем размер, измеряя длину петли рулеткой или прикладывая саму петлю к первой отметке. То же самое проделываем на вертикальной подставке ящика.

Современные петли могут плотно прилегать к торцам изделия или требовать дополнительной зенковки края. Для этого берем стамеску, выбираем необходимый зазор полотна и дерева. Таким образом размечаются гнезда для верхней и нижней петель.

Крепим фурнитуру саморезами, предварительно просверлив для них отверстия дрелью.

Некоторые специалисты рекомендуют перед установкой прикрепить петли к полотну и коробу. Другие умельцы советуют ставить коробку вниз, а затем скреплять полотно вместе с петлями в положении стоя. Выбор на ваше усмотрение. Петли проще сразу прикрепить к коробке и створке в лежачем положении, а потом монтировать в проем. Однако регулировка может быть затруднена, если соединение двери несимметрично относительно проема.

Переходим к ручкам. Пошаговая инструкция по установке ручек поможет вам все сделать правильно. Несмотря на то, что ручки представлены в широком ассортименте, их сборка осуществляется по определенному алгоритму. Часто используются ручки-защелки, которые включают в конструкцию запорный элемент, позволяющий закрывать дверь на ключ или защелку:

отмеряем высоту, на которой крепим ручку и замок, в соответствии со стандартом 90-120 мм от пола;
в конце полотна большим сверлом просверливается отверстие для ремня для ключей;
вставьте полоску в отверстие, наметьте ее контуры на торце полотна;
снимите замок и стамеской сделайте углубление, чтобы планка замка была на одном уровне с поверхностью;
отметить расположение ручки на поверхности изделия, приложив снаружи планку для ключей;
сверлим отверстие для ручки;
вставьте замок обратно до упора и зафиксируйте его ручкой;
Навесив дверь в проем, установите ответную планку на коробку.
О том, как починить ручки на дверь своими руками, вы можете узнать, посмотрев видео-инструкцию:

Установка двери в межкомнатный проем

Переходим к следующему этапу – монтажу изделия во внутреннее отверстие. Сделаем небольшое отступление. Если дверь устанавливается в новой квартире, достаточно проверить ровность проема и исправить неровность штукатуркой и мастерком. Отшлифуйте поверхность, загрунтуйте и приступайте к сборке дверной конструкции. Но если ремонт проводится в старом помещении, необходимо демонтировать старую дверь или межкомнатную коробку. Это требует времени, усилий и навыков.

Все пространство вокруг коробки запенено пенополиуретаном.
Заранее разобрать, чтобы не брызгать, чтобы не затягивать время установки двери. Делаем своими руками впервые. Работы по отделке стен и пола должны быть завершены до установки двери, чтобы впоследствии не было случаев несоответствия. Это требование касается как установки П-образного короба, так и всего периметра с порогом. Линолеум или плитку сложно забить под дверь и сохранить возможность нормально открываться.

Правильная установка двери своими руками требует присутствия помощника. В проеме есть два варианта монтажа, но в каждом из них сложно выполнить все манипуляции.

Первый способ. Установка короба отдельно от полотна
Проверив ровность рамы, установите ее в подготовленный внутренний проем. Сопровождая каждое действие ватерпасом и отвесом, аккуратно выставляем рамку. У него не должно быть ни малейшего предубеждения. Это повлияет на открывание створки.

Второй способ. Установка всего комплекта
Перед установкой комплекта во внутреннее отверстие поместите картонные прокладки между полотном и коробом. Это позволит сохранить зазоры и симметрию набора.

Аккуратно подберите изделие и установите его в отверстие.
Выровняйте периметр с помощью спиртового уровня и отвеса.
По периметру устанавливаем клинья или блоки, чтобы оставались зазоры и место для пенопласта.
Перейдем к запениванию периметрального пространства. Процесс аналогичен для первого и второго способов установки.
Перед нанесением пены на прорези заклейте лицевые стороны коробки малярным скотчем, чтобы пена не соприкасалась с продуктом. Его трудно чистить. Используйте пенный пистолет. Пистолет уменьшит расход материала, а работа будет выполнена аккуратно. Не спешите. Наносить слой за слоем сверху вниз.

После запенивания пространств дверь желательно оставить закрытой на сутки. В состоянии покоя деформаций не будет, а картон, проложенный между коробкой и полотном, будет держать зазоры, не даст древесине прогибаться при расширении пенопласта.

Дверное полотно можно установить отдельно от коробки или вместе.
После высыхания срезать излишки пенополиуретана, снять малярный скотч.

Осталось закрепить ответную планку замка на торце коробки и установить декоративные детали – молдинги.

Установка межкомнатных дверей своими руками – завершающий процесс

При закрытой двери сделайте вырез в месте крепления крюка замка. Стамеской выбираем отверстие для ремня. Он должен быть вровень с древесиной. Крепим саморезами. Проверяем работу замка и ручки.

Отделочные работы подходят к концу.
Завершающим этапом является установка планок по бокам и сверху межкомнатных дверей. Планки можно стыковать под углом 45 градусов или под прямым углом. Это зависит от дизайна изделия. Иногда детали продаются в готовых размерах или их нужно резать. Промыть циркулярной пилой. Соедините элементы по месту, зафиксируйте их жидкими гвоздями или гвоздями без шляпки, забивая их в просверленные отверстия.

Начальное измерение
Выбор двери
Шаг 3: сложите коробку!
Шаг 4: разметка петель
Шаг 5: установка коробки
Шаг 6: крепко держите
Шаг 7: Прикрепите петли
Шаг 8: навешивание и облицовка
Замена межкомнатных дверей не так трудоемка и сложна, как кажется. Двойное или одинарное отверстие можно заделать самостоятельно без помощи специалиста. Конечно, вы не сэкономите время, но сэкономите деньги и получите новые навыки, делая ремонт в квартире или доме.

 

About the author