швейцарские часы

Интересные фвкты о швейцарских часах

Часы Roamer ассоциируются у нас прежде всего с элегантными и классическими «костюмными» часами, между тем у этой швейцарской марки, чьи часовые корни восходят к 1888 году, очень интересная история и разнообразный портфолио.

Скупка швейцарских часов

История марки Roamer

Не все знают о том, что швейцарская часовая компания, основанная Фрицем Мейером в 1888 году, официально приняла название Roamer в 1952 году . До этого компания работала как Meyer & Studeli (MST). Название происходит от компании, основанной в 1905 году Фрицем Мейером и часовщиком Иоганном Штудели. Торговая марка Roamer была впервые зарегистрирована в 1908 году в Швейцарии, но до 1917 года на рынке не появлялись часы с таким названием.

В 1917 году бренд Roamer был перерегистрирован как линия премиум-класса. Лучшие и самые дорогие часы Meyer & Studeli, оснащенные высококачественными швейцарскими рычагами MST, украшенными драгоценными камнями, с тех пор производятся под маркой Roamer. Остальные часы из «бюджетного» сегмента выпускались под брендами Medana и Meda. Только в 1952 году Meyer & Studeli сменила название на Roamer Watch Co. SA, а через год популярность нового бренда увеличилась благодаря выпуску водонепроницаемых часов Anfibio.

Производство Roamer

С момента основания компании миссия Мейера заключалась в интеграции всего процесса сборки часов. Уже в 1897 году завод сконструировал первый калибр, названный в честь 38-летия владельца — Калибр № 38. В калибре по-прежнему использовались детали (включая шестерни) от сторонних поставщиков, но, вероятно, остальные элементы были изготовлены Мейером. В последующие годы MST последовательно стремилась к независимости. Это было достигнуто в 1932 году, когда к механизмам и корпусам, выпускавшимся до сих пор на заводе, были добавлены циферблаты. С 1932 по 1975 год Romer работал как мануфактура. Это означает, что все компоненты часов — механизмы, браслеты, кристаллы, детали, циферблаты и шнурки были произведены на заводе Roamer в Золотурне.

Сегодня Roamer больше не является производителем. Внутри часов зарубежные, но проверенные и авторитетные швейцарские механизмы — ETA, STP и Ronda. Все производство часов находится на современном заводе в Мендризио, Швейцария. Там была создана вертикально интегрированная система часового производства 4.0, в рамках которой производятся корпуса и комплектующие, а готовые часы собираются квалифицированными часовщиками.

Генерал Монтгомери с часами Roamer на запястье

Roamer, как и многие другие часовые компании, стремился производить часы для военных. Roamer носил на запястье фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери. Часы ему подарил в 1949 году тогдашний директор мануфактуры Лео Мейер. Самые известные (или самые известные) военные Roamers — это те, которые были созданы для Гражданской войны в Родезии (Зимбабве — июль 1964 г. и декабрь 1979 г.). Это были модели Anbifio с механизмом MST520 . Анфибо отличались чрезвычайно плотными оболочками, крепким строением и пунктуальностью походки. Во время Второй мировой войны солдаты союзников охотно покупали модель Roamer Rotomat, отличавшуюся водонепроницаемой и ударопрочной конструкцией.

Роумер выпустил свой первый «игровой автомат» в 1950-х годах.

Первый полностью автоматический заводной механизм (MST 410/411) на заводе Roamer появился примерно в 1950 году в комплекте с запатентованным двунаправленным ротором и системой ручного завода с развязкой. Несколько лет спустя компания также разработала часы с будильником и калибром MST 417.

Roamer спонсировал легендарную гоночную трассу в Индианаполисе

Indianapolis Motor Speedway — одна из самых известных гоночных трасс США, расположенная в Спидвее, штат Индиана. Он используется для популярной гонки Indianapolis 500 на более чем 500 миль или 200 кругов. В рамках расширения на американский рынок Roamer стал одним из спонсоров трассы в конце 1960-х годов. По этому случаю была создана специальная серия спортивных часов Mustang Indianapolis , впервые появившаяся в каталоге 1969 года.

Водонепроницаемый Stingray — культовая модель Roamer

Модели Roamer Stingray, выпускавшиеся в 1966-1975 годах, являются одной из самых известных серий марки Roamer. «Скаты» отличались смелым спортивным дизайном и отличными параметрами выносливости. Stingray обычно были автоматическими — с новым автоматическим механизмом MST471 на 44 и 28 камнях. В этой серии наиболее популярными были часы для дайвинга Stingray S Diver , выпускавшиеся с 1967 года, и Stingray Chrono (1969 года) с двигателем Valjoux 72. В часах также используется запатентованный водонепроницаемый корпус Roamer.

Роамер разработал первые кварцевые часы в 1972 году.

В 1972 году Роумер представил миру свой Micro Quartz . Он был создан в результате кооперации швейцарского производства и американской электронной промышленности (на калибре нанесено обозначение «Electronics USA — Swiss Assembly»).

Часы были одной из первых «дешевых» кварцевых моделей, доступных потребителю. Roamer Micro-Quartz, несмотря на использование в некоторых случаях довольно бюджетных комплектующих, привлекал внимание качественным механическим исполнением. Революционный электромагнитный захват , использованный в механизме, опередил решения, известные от Omega MegaQuartz и Rolex OysterQuartz.

Уникальные часы Roamer Compétence MST.

Это лимитированная серия часов, впервые представленная на выставке в Базеле в 2004 году. Линия была уникальной по одной причине — в часах использовался оригинальный калибр MST 468b ( механизм с ручным заводом, изготовленный в 1950-х годах), который был «раскопан» в архивах MST. Design Compétence MST был основан на прототипе часов-скелетонов, который также был найден в архивах компании. Отличался интересным дизайном – оболочка соединялась с циферблатом цифрами и индексами, создавая эффект скелета. Так были созданы элегантные часы в прямоугольном корпусе с ретро-дизайном.

Необычные послы бренда

Roamer проводит уникальную маркетинговую политику, подбирая амбассадоров бренда в соответствии с индивидуальным и оригинальным ключом. Он фокусируется на индивидуальности и индивидуальности. Также важно, чтобы амбассадор олицетворял ценности, представленные Roamer, — любовь к традициям и современности. Именно поэтому в группе послов Roamer была Элиана Бурки — певица и музыкант, играющая на альпийском рожке, считавшемся национальным инструментом швейцарцев. По такому же ключу был выбран и польский посол Роамера, то есть композитор, аранжировщик и дирижер Адам Штаба.

Производство часов 4.0

Так определяется внутренняя интегрированная производственная система, которая работает с 2000 года на современном заводе Roamer в Мендризио, Швейцария. Все производство — от производства корпусов часов и комплектующих до сборки готовых часов квалифицированными часовщиками и доставки заказчику — контролируется программным обеспечением, которое оптимально планирует и распределяет работу на отдельных этапах производства. Работающая система обеспечивает не только производительность, но прежде всего непревзойденное качество часов Roamer в среднем ценовом сегменте.

About the author