Семена конопли (семя конопли) называют диетическим суперфудом из-за идеального соотношения омега-6 к омега-3 и содержания 10 аминокислот, что делает их отличным источником белка. Кроме того, семена конопли богаты витаминами и минералами. Узнайте, почему вы должны включить семена конопли в свой рацион.
Семена конопли все чаще можно встретить на прилавках магазинов в отделе биопродуктов. Благодаря тому, что они обладают рядом уникальных особенностей, благотворно влияющих на организм, их называют суперфудами. Семена конопли, помимо прочего, улучшают липидный профиль крови и тем самым снижают риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также они улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, регулируют пищеварение, улучшая работу пищеварительной системы.
Семена конопли и марихуана
Семена конопли чаще всего ассоциируются с семенами, купленными с целью незаконного выращивания марихуаны. Семена конопли, которые вы можете купить в магазине, не являются семенами марихуаны. Существует два вида конопли: конопля (Cannabis sativa), т. е. техническая конопля, которую можно выращивать в странах Европейского Союза, и конопля (Cannabis indica), т . е. марихуана . Семена конопли используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. https://megamcpe.com/health/gde-kupit-semena-konopli.html
Семена конопли: состав и свойства
Семена конопли отличаются идеальным для человека соотношением омега-6 к омега-3 жирных кислот (3:1), которые организм не может синтезировать и поэтому должен поступать с пищей. Это соотношение очень важно, так как омега-6 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, а омега-3 противовоспалительным — слишком большое количество омега-6 по отношению к омега-3 повышает склонность к воспалению в организме, что способствует, например. артрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Большинство людей потребляют слишком много омега-6 по отношению к омега-3, поэтому семена конопли являются продуктом, которым стоит обогатить свой рацион.
Жирные кислоты, потребляемые в правильных пропорциях, снижают риск сердечного приступа, образования тромбов, сердечной аритмии, снижают уровень холестерина в крови и снижают артериальное давление. Кроме того, жирные кислоты уменьшают воспаление суставов, улучшают внешний вид кожи за счет повышения ее эластичности, помогают при лечении кожных заболеваний (экземы, псориаза). Они улучшают умственную деятельность и уменьшают воспаление в пищеварительной системе.
Семена конопли являются хорошим источником витамина Е, железа, кальция, цинка, фосфора и магния. Витамин Е является сильным антиоксидантом, он защищает, в том числе, омега-3 жирные кислоты от окисления, тем самым сохраняя их полезные для здоровья свойства. Он также влияет на эластичность сосудов, улучшает кровообращение, снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Цинк, с другой стороны, обеспечивает правильное функционирование иммунной системы и здоровый вид кожи, волос и ногтей.
Кроме того, семена конопли являются источником высококачественного белка. Белок в семенах конопли сравним с белками животного происхождения, не содержит холестерина или насыщенных жирных кислот. Он лучше усваивается, чем соевый белок, и не содержит соединений, вызывающих вздутие живота.
Семена конопли также отличаются высоким содержанием пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы, способствуют снижению веса, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови и нормализуют углеводные нарушения.
Семена конопли: в каком виде употреблять?
Семена конопли доступны в виде очищенных и неочищенных семян, а также молотых семян. Неочищенные семена содержат гораздо большее количество пищевых волокон и углеводов по сравнению с очищенными семенами, а очищенные семена имеют гораздо более высокое содержание белков и жиров по сравнению с неочищенными. Семена конопли являются ценным дополнением к блюдам. Их можно использовать в качестве добавки к домашнему хлебу, мучным изделиям, салатам, фруктовым коктейлям, сухим завтракам, мюслям или в качестве перекуса.
Пищевая ценность очищенных семян конопли (100 г):
- Энергетическая ценность: 580 ккал
- Белок: 37 г
- Жир: 45 г
- Углеводы: 7 г
- Пищевые волокна: 3 г
- Железо: 9,6 мг
- Цинк: 11,5 мг
- Магний: 640 мг
- Пищевая ценность неочищенных семян конопли (100 г):
- Энергетическая ценность: 463 ккал
- Белок: 30 г
- Жиры: 27,9 г
- Углеводы: 31,3 г
- Пищевые волокна: 22,7 г
- Железо: 13,1 мг
- Цинк: 6 мг
- Магний: 390 мг
- Кальций: 130 мг
- Фосфор: 1100 мг
- Витамин Е: 1,8 мг
Конопляное масло
Темное конопляное масло с характерным ореховым запахом получают путем отжима семян конопли . Конопляное масло используется как на кухне, так и в косметологии (входит в состав кремов, массажных масел, лосьонов и лосьонов для ванн).
Масло, как и семена конопли, содержит ценные омега-6 и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и оптимальное соотношение этих кислот (3:1). Кроме того, конопляное масло – это кладезь витаминов А, Е и минералов: магния, кальция и цинка. Снижает риск инфарктов и инсультов, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, рекомендуется при псориазе, атопическом дерматите, гипертонической болезни.
Используйте конопляное масло в холодном виде (жирные кислоты окисляются под воздействием температуры) в качестве добавки к салатам, кашам или хлебу.
Производители экстракта конопли борются за одобрение ЕС
У нас и Европейском союзе продукты, полученные из семян конопли и их производных, такие как мука и растительное масло, могут продаваться без каких-либо ограничений. Однако другие части растения, такие как листья, цветы, стебли и экстракты конопли, представляют собой проблему.