"Gogetlinks169983"
Приправы и травы

Приправы и травы, которые нужно иметь на кухне

Травы и другие специи изменяют или обогащают вкус даже самых простых блюд. Также они часто обладают лечебными свойствами. Чаще всего их делают из листьев, плодов, цветов и корней различных растений. 

Все о приправах и травах Вы можете узнать здесь — coffeeas.com.ua

Признаком времени является то, что все больше и больше продуктов доступно в мгновенной форме, готовых к немедленному приготовлению. Не нужно думать, какие специи добавить в блюдо. Достаточно купить смесь из серии «Приправа для…». Однако такие смеси часто содержат вредные усилители вкуса и консерванты, поэтому стоит запастись палитрой самых популярных специй, которые мы можем добавлять в блюда в различных конфигурациях и пропорциях.

Готовить самостоятельно, даже если только по выходным, может быть настоящим удовольствием, если у вас под рукой есть подходящие ингредиенты и специи. Стоит добавить, что такой подход соответствует идеологии «медленной еды» — общественного движения, объединяющего людей, заинтересованных в защите традиционной кухни, которые являются своего рода движением сопротивления против баров быстрого питания и нездоровых продуктов быстрого приготовления. .

Палитра любимых специйПалитра любимых специй.

Мы посоветуем вам, как ориентироваться в мире вкусов, какие специи есть на кухне и что мы можем выращивать самостоятельно — в своем домашнем саду или в горшках.

С чем работает?

Те, кто делает первые шаги на кухне, задумываются о том, что раньше добавляли в традиционные блюда, смотрят кулинарные книги и руководства, пользуются учебными пособиями, размещенными в Интернете. Люди, более продвинутые в кулинарии, ищут новые вкусы, самостоятельно создают новые рецепты и экспериментируют.

Ниже представлен список специй, которые должны быть под рукой на кухне, чтобы вы могли легко приготовить свои любимые блюда.

    • соль — хлорид натрия, без которого невозможно представить приготовление пищи. Врачи настораживают, что мы злоупотребляем, но соли не равны. Лучшими считаются:
    • Гималайская соль — розовая, содержит 84 ценных для здоровья минерала.
    • морская соль — в виде белых кристаллов, содержит природный йод и много минералов
    • Также можно заменить соль любистоком , смесью базилика и розмарина , соленого эстрагона или тимьяна .
Стеклянная тара для специйСтеклянная тара для специй
    • перец — бывает разных сортов, самые популярные из которых:
    • черный перец — самый крепкий по вкусу
    • белый перец — созревает на лозе, зерна замачиваются и очищаются; более тонкий на вкус, более ароматный, вкусный с соусами, супами, маринадами, мясом и рыбой
    • зеленый перец — сушеный при низких температурах, консервированный в рассоле, можно освежить, окунув в теплую воду; он самый мягкий, но отчетливый по вкусу, идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, соусам и супам.
    • Кайенский перец — очень острый, это на самом деле молотый однолетний перец чили со слегка ароматным букетом; особенно хорошо сочетается с морепродуктами и яйцами; это очень полезно для сердечно-сосудистой системы
    • перец — молотый, из различных сортов сладкого и острого перца. Наиболее популярны:
    • сладкий перец — с нежнейшим букетом и мельчайшей пряностью; очень комплексно используется, придает блюдам вкус, аромат и красивый цвет
    • острый перец — обладает интенсивным ароматом и острым вкусом; используется в основном для приготовления венгерских, мексиканских и итальянских блюд.
    • перец чили — очень острый; хорошо сочетается с блюдами китайской и испанской кухни
    • перец халапеньо — сорт однолетнего перца чили, зеленый или красный, очень острый, с кислинкой; для мексиканских блюд — соусов, супов и сыров, а также красного мяса и птицы
    • карри — это в первую очередь способ приготовления блюд индийской кухни. Смесь, популярная в Европе и используемая в южноазиатской кухне, получила свое название от самого популярного набора специй, недавно натертых в соусах карри. Его ингредиенты обычно:
    • куркума — характерная специя, окрашивающая желтый цвет, известная как индийский шафран; это измельченное корневище со слегка землистым и терпким, но в то же время горьким вкусом; его используют в основном для блюд карри, а также для мяса (в основном баранины) и овощей; при регулярном употреблении оказывает сильное противораковое действие
    • имбирь — корневище со сладко-острым вкусом; идеально подходит к азиатским и восточным блюдам — ​​к маринадам и соусам, особенно к курице; также добавлен для улучшения вкуса тортов, варенья и пива, вина и чая.
    • кориандр — семена и листья с мягким сладким вкусом; хорошо сочетается с копченостями и олениной, а также с супами и рагу; его также добавляют в хлеб и пирожные
    • Римский тмин (тмин) — это семена с резким, сильным, слегка горьковатым вкусом и сладким ароматом; идеально подходит для рагу, блюд на гриле, баранины, курицы, фасоли и баклажанов
    • горчица — семена с острым горьковато-терпким вкусом; это главный ингредиент горчицы; также используется для капусты и маринадов (особенно для свиной шеи на гриле)
  • Прованские травы — это также традиционная смесь специй и трав с гор на юге Франции; особенно смешанные с оливковым маслом, они хорошо сочетаются с рыбой, помидорами, салатом, печеным картофелем, ароматными супами и куриным филе. Они включают:
  • тимьян — обладает теплым, но пряным ароматом и острым вкусом; придает аромат супам, тушеным блюдам и мясу, успокаивает дыхательные пути
  • розмарин — придает пикантность и аромат имбиря, особенно блюдам из курицы; обладает природными консервирующими качествами; обладает мочегонным действием и регулирует пищеварение
  • базилик — основной ингредиент соуса песто, имеет аромат гвоздики и аниса; особенно подходит к помидорам, салатам и сырам; возбуждает аппетит, ускоряет пищеварение, оказывает диастолическое действие
  • орегано — по вкусу похож на майоран, хотя в свежем виде имеет гораздо более сильный вкус; очень ароматный; его часто используют для улучшения вкуса баранины и баранины; выводит токсины, снимает раздражение кожи, кашель и боль в горле
  • несладкий — идеально подходит к яйцам и сыру; обладает антисептическим и противовоспалительным действием
  • эстрагон — очень ароматный и соленый; в основном используется для салатов, соусов (например, тартара), а также для птицы, дичи, рыбы и морепродуктов, а также идеально подходит для яиц и сыра; его нельзя варить слишком долго из-за терпкого вкуса; это антиоксидант и обладает противогрибковыми свойствами
  • майоран — очень ароматный, содержит железо, магний, кальций, фосфор, натрий и калий, а также витамины C, A и PP; в Польше его используют в основном для приправы колбас и жареной птицы, а также для рыбы и картофеля; успокаивает боли в животе и улучшает кровообращение
  • мята — листья с сильным и свежим ароматом; имеет высокую концентрацию ментола; обладает укрепляющим, потогонным и диастолическим действием, а также улучшает пищеварение
  • kłosowa — гармонирует со вкусом многих овощей, салатов и соусов; это сделано в настой
  • перец — придает свежий вкус фруктам, мороженому и другим десертам, его также используют для жареного мяса и фаршированных овощей; он идеален как настой или как добавка к освежающим сокам
  • лаванда — редко добавляется в смесь прованских трав; имеет сладкий, цветочно-цитрусовый вкус и аромат; используется для баранины и дичи; может ароматизировать сахар; оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антистрессовое действие, обладает освежающим действием и успокаивает охриплость голоса
  • шалфей — имеет острый вкус и очень ярко выраженный аромат; благодаря своим жиросжигающим свойствам является отличным дополнением к жирному мясу; он также обладает дезинфицирующим и обезболивающим действием и снижает уровень сахара в крови.
  • любисток — популярное растение, по вкусу похожее на знаменитую пряность, называемую «магги» или «бульон»; в основном используется для заправки бульонов и бульонов; успокаивает дискомфорт в желудке и является афродизиаком
  • петрушка — растение того же семейства, что и любисток; входит в состав соуса песто, придает вкус бульонам, рыбе и морепродуктам, добавляют в салаты и тушеные блюда из курицы; обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами, имеет много витаминов
  • укроп — очень ароматный, со сладковатым запахом и горьким вкусом; используется в основном при мариновании огурцов и капусты, также его добавляют в вареный и запеченный картофель, уксусы, соусы и рыбу; поддерживает пищеварительную систему
  • чеснок — клубень растения с резким и стойким запахом и столь же острым и острым вкусом; в основном его добавляют в мясо, соусы и масло; природный антибиотик и ускоряет пищеварение
  • тмин — в основном используется для капусты, мяса (жаркое) и колбас, печеных яблок; долго нельзя варить, так как он становится горьким; поддерживает пищеварение, поэтому является незаменимым дополнением к жирным и вздутым блюдам
  • душистый перец — сушеные ягоды этого растения очень ароматны и имеют сладко-пряный вкус, напоминающий сочетание нескольких специй; входит в состав солений, солений, супов, соусов и говяжьего бульона; поддерживает пищеварение, оказывает обезболивающее, способствует усвоению витаминов группы В и селена
  • мускатный орех — плод мускатной пряности с орехово-сладким вкусом; его добавляют в сладкие пирожные и острые сырные соусы, в куриные и некоторые овощные блюда, а также в глинтвейн и глинтвейн; в малых дозах уменьшает проблемы с пищеварением
  • лавровый лист — ароматный и горький на вкус; его используют для заправки супов, бульонов, соусов, рагу и уксусных маринадов, особенно тех, которые используются для грибов; обладает противомигренозными свойствами, снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами
  • гвоздика — незрелые цветочные бутоны тропического дерева, похожие на гвоздику (отсюда и название витое); они очень ароматные, горьковато-сладкие и слегка терпкие на вкус; их часто используют для усиления вкуса дичи, в маринадах и некоторых супах, их добавляют в глинтвейн, вино и некоторые пирожные; обладают легким обезболивающим, дезинфицирующим и защитным действием на пищеварительную систему
  • корица — имеет сладко-пряный, слегка жгучий вкус и сильный аромат; его используют как добавку к тортам и другой выпечке, фруктовым десертам, утке с яблоками, рису, глинтвейну, кофе, шоколаду и сиропам, а также сладкому мясу птицы; снижает уровень холестерина и сахара в крови
  • кардамон — это измельченные стручки многолетнего растения с резким ароматом и теплым камфорно-лимонным вкусом; его используют как добавку к печенью, блюдам карри, кофе и другим напиткам, птице и моллюскам; успокаивает проблемы с пищеварением, является афродизиаком
  • можжевельник — хвойные ягоды, ароматный, сладко-горький; благодаря лесному аромату — отличная приправа к дичи; также снижает жирность блюд из утки и свинины, кроме того, его добавляют в рагу, квашеную капусту, яблочный пирог и многие блюда старопольской кухни; дезинфицирует мочевыводящие пути, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает при простуде
  • клюква — плод кустарника из семейства вересковых со сладко-терпким вкусом; идеально подходит к утке, оленине, как добавка к хрену (хрен и клюква хорошо сочетаются с вареной ветчиной); пробиотик, поддерживает сердце и успокаивает желудок, содержит много витамина С и железа
  • черный тмин — черные семена горького и слегка пряного вкуса, после измельчения очень ароматные; его добавляют в сыр, тушеную баранину, хлеб и другую выпечку, а также в яичницу; обладает чрезвычайно широкими лечебными свойствами, в т.ч. выводит токсины из организма, обладает противораковыми, антибактериальными и укрепляющими свойствами.

Из отдельных специй мы можем составить универсальную приправу или «Приправу для…» в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями, при этом убедитесь, что она не содержит усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Травы, которые мы можем самостоятельно выращивать в горшочках

Необязательно покупать все специи в сухих упаковках. Мы можем сами выращивать многие травы. Тогда мы уверены, что растения не будут заражены вредными опрыскиваниями.

Травы в горшочкеТравы в горшочке

Многие травы не имеют особых требований к солнечному свету, температуре и другим параметрам, поэтому их можно без проблем выращивать в горшках на подоконниках, полках, столешницах или на балконах. Ниже представлены самые популярные из них.

Однолетние травы

  • майоран — посеянный из семян, закопанный не слишком глубоко; требует солнечного места и влажной почвы, но не слишком влажной (до появления всходов).
  • базилик — нужно поливать регулярно, но не слишком обильно; требует света, но не очень резкости, а также подкормки.
  • чабер — сеют из семян, особых требований нет; он должен иметь доступ к свету, он не должен переливаться или пересыхать.
  • укроп — сложнее вырастить в горшке; сеют с 15 апреля по 10 августа в плодородную почву и достаточно большой горшок (в 10-литровом горшке вырастет большой укроп для маринования огурцов); любит яркие позы, но не на палящем солнце; нельзя допускать высыхания почвы.

2х летние травы

  • тмин — лучше всего сеять в июле, всходы через неделю; требует рыхления почвы, собираем семена на второй год выращивания.
  • листовая петрушка — требует плодородной, перегнойной почвы, поэтому следует использовать соответствующие удобрения; любит светлые и влажные поверхности.

Многолетние травы 

  • мята — лучше всего положить в воду веточку с несколькими листочками, предварительно укоренившуюся; получить из семян труднее; любит частично затененные и влажные места, но в горшке должны быть дырочки, ведь растение не должно стоять в воде; в сухом воздухе его следует опрыскивать.
  • тимьян — выращивается из рассады или из семян, посеянных на рубеже марта и апреля; зимой его нужно держать в состоянии покоя (температура 10-15 ° С и поливать реже).
  • душица — посеянная из семян весной или летом; требует солнечного места и хорошо дренированной почвы; весной его следует обрезать.
  • розмарин — раскладывается на рубеже апреля-мая; любит солнечные позиции и сухие поверхности; не морозоустойчив.
  • мелисса — ее выращивают из семян или от деления зрелого растения; это трава с успокаивающими свойствами; любит плодородные и влажные почвы, богатые кальцием, поэтому обязательно поливайте и удобряйте; Лучше всего растет на солнечных местах, но плохо переносит сквозняки и холода.

Большинство этих трав, конечно, можно купить в горшках в садовых магазинах и супермаркетах, поэтому, если у нас нет терпения сеять, мы можем купить зрелое растение и только тогда должным образом ухаживать за ним в домашних условиях. Стоит немного потрудиться, потому что свежие травы не только добавляют больше аромата и имеют больше питательных и целебных свойств, чем порошкообразные травы, но также чудесно украшают нашу кухню и имеют прекрасный запах.

 

 

About the author