Все о приправах и травах Вы можете узнать здесь — coffeeas.com.ua
Признаком времени является то, что все больше и больше продуктов доступно в мгновенной форме, готовых к немедленному приготовлению. Не нужно думать, какие специи добавить в блюдо. Достаточно купить смесь из серии «Приправа для…». Однако такие смеси часто содержат вредные усилители вкуса и консерванты, поэтому стоит запастись палитрой самых популярных специй, которые мы можем добавлять в блюда в различных конфигурациях и пропорциях.
Готовить самостоятельно, даже если только по выходным, может быть настоящим удовольствием, если у вас под рукой есть подходящие ингредиенты и специи. Стоит добавить, что такой подход соответствует идеологии «медленной еды» — общественного движения, объединяющего людей, заинтересованных в защите традиционной кухни, которые являются своего рода движением сопротивления против баров быстрого питания и нездоровых продуктов быстрого приготовления. .
Мы посоветуем вам, как ориентироваться в мире вкусов, какие специи есть на кухне и что мы можем выращивать самостоятельно — в своем домашнем саду или в горшках.
С чем работает?
Те, кто делает первые шаги на кухне, задумываются о том, что раньше добавляли в традиционные блюда, смотрят кулинарные книги и руководства, пользуются учебными пособиями, размещенными в Интернете. Люди, более продвинутые в кулинарии, ищут новые вкусы, самостоятельно создают новые рецепты и экспериментируют.
Ниже представлен список специй, которые должны быть под рукой на кухне, чтобы вы могли легко приготовить свои любимые блюда.
-
- соль — хлорид натрия, без которого невозможно представить приготовление пищи. Врачи настораживают, что мы злоупотребляем, но соли не равны. Лучшими считаются:
- Гималайская соль — розовая, содержит 84 ценных для здоровья минерала.
- морская соль — в виде белых кристаллов, содержит природный йод и много минералов
- Также можно заменить соль любистоком , смесью базилика и розмарина , соленого эстрагона или тимьяна .
-
- перец — бывает разных сортов, самые популярные из которых:
- черный перец — самый крепкий по вкусу
- белый перец — созревает на лозе, зерна замачиваются и очищаются; более тонкий на вкус, более ароматный, вкусный с соусами, супами, маринадами, мясом и рыбой
- зеленый перец — сушеный при низких температурах, консервированный в рассоле, можно освежить, окунув в теплую воду; он самый мягкий, но отчетливый по вкусу, идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, соусам и супам.
- Кайенский перец — очень острый, это на самом деле молотый однолетний перец чили со слегка ароматным букетом; особенно хорошо сочетается с морепродуктами и яйцами; это очень полезно для сердечно-сосудистой системы
- перец — молотый, из различных сортов сладкого и острого перца. Наиболее популярны:
- сладкий перец — с нежнейшим букетом и мельчайшей пряностью; очень комплексно используется, придает блюдам вкус, аромат и красивый цвет
- острый перец — обладает интенсивным ароматом и острым вкусом; используется в основном для приготовления венгерских, мексиканских и итальянских блюд.
- перец чили — очень острый; хорошо сочетается с блюдами китайской и испанской кухни
- перец халапеньо — сорт однолетнего перца чили, зеленый или красный, очень острый, с кислинкой; для мексиканских блюд — соусов, супов и сыров, а также красного мяса и птицы
- карри — это в первую очередь способ приготовления блюд индийской кухни. Смесь, популярная в Европе и используемая в южноазиатской кухне, получила свое название от самого популярного набора специй, недавно натертых в соусах карри. Его ингредиенты обычно:
- куркума — характерная специя, окрашивающая желтый цвет, известная как индийский шафран; это измельченное корневище со слегка землистым и терпким, но в то же время горьким вкусом; его используют в основном для блюд карри, а также для мяса (в основном баранины) и овощей; при регулярном употреблении оказывает сильное противораковое действие
- имбирь — корневище со сладко-острым вкусом; идеально подходит к азиатским и восточным блюдам — к маринадам и соусам, особенно к курице; также добавлен для улучшения вкуса тортов, варенья и пива, вина и чая.
- кориандр — семена и листья с мягким сладким вкусом; хорошо сочетается с копченостями и олениной, а также с супами и рагу; его также добавляют в хлеб и пирожные
- Римский тмин (тмин) — это семена с резким, сильным, слегка горьковатым вкусом и сладким ароматом; идеально подходит для рагу, блюд на гриле, баранины, курицы, фасоли и баклажанов
- горчица — семена с острым горьковато-терпким вкусом; это главный ингредиент горчицы; также используется для капусты и маринадов (особенно для свиной шеи на гриле)
- Прованские травы — это также традиционная смесь специй и трав с гор на юге Франции; особенно смешанные с оливковым маслом, они хорошо сочетаются с рыбой, помидорами, салатом, печеным картофелем, ароматными супами и куриным филе. Они включают:
- тимьян — обладает теплым, но пряным ароматом и острым вкусом; придает аромат супам, тушеным блюдам и мясу, успокаивает дыхательные пути
- розмарин — придает пикантность и аромат имбиря, особенно блюдам из курицы; обладает природными консервирующими качествами; обладает мочегонным действием и регулирует пищеварение
- базилик — основной ингредиент соуса песто, имеет аромат гвоздики и аниса; особенно подходит к помидорам, салатам и сырам; возбуждает аппетит, ускоряет пищеварение, оказывает диастолическое действие
- орегано — по вкусу похож на майоран, хотя в свежем виде имеет гораздо более сильный вкус; очень ароматный; его часто используют для улучшения вкуса баранины и баранины; выводит токсины, снимает раздражение кожи, кашель и боль в горле
- несладкий — идеально подходит к яйцам и сыру; обладает антисептическим и противовоспалительным действием
- эстрагон — очень ароматный и соленый; в основном используется для салатов, соусов (например, тартара), а также для птицы, дичи, рыбы и морепродуктов, а также идеально подходит для яиц и сыра; его нельзя варить слишком долго из-за терпкого вкуса; это антиоксидант и обладает противогрибковыми свойствами
- майоран — очень ароматный, содержит железо, магний, кальций, фосфор, натрий и калий, а также витамины C, A и PP; в Польше его используют в основном для приправы колбас и жареной птицы, а также для рыбы и картофеля; успокаивает боли в животе и улучшает кровообращение
- мята — листья с сильным и свежим ароматом; имеет высокую концентрацию ментола; обладает укрепляющим, потогонным и диастолическим действием, а также улучшает пищеварение
- kłosowa — гармонирует со вкусом многих овощей, салатов и соусов; это сделано в настой
- перец — придает свежий вкус фруктам, мороженому и другим десертам, его также используют для жареного мяса и фаршированных овощей; он идеален как настой или как добавка к освежающим сокам
- лаванда — редко добавляется в смесь прованских трав; имеет сладкий, цветочно-цитрусовый вкус и аромат; используется для баранины и дичи; может ароматизировать сахар; оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антистрессовое действие, обладает освежающим действием и успокаивает охриплость голоса
- шалфей — имеет острый вкус и очень ярко выраженный аромат; благодаря своим жиросжигающим свойствам является отличным дополнением к жирному мясу; он также обладает дезинфицирующим и обезболивающим действием и снижает уровень сахара в крови.
- любисток — популярное растение, по вкусу похожее на знаменитую пряность, называемую «магги» или «бульон»; в основном используется для заправки бульонов и бульонов; успокаивает дискомфорт в желудке и является афродизиаком
- петрушка — растение того же семейства, что и любисток; входит в состав соуса песто, придает вкус бульонам, рыбе и морепродуктам, добавляют в салаты и тушеные блюда из курицы; обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами, имеет много витаминов
- укроп — очень ароматный, со сладковатым запахом и горьким вкусом; используется в основном при мариновании огурцов и капусты, также его добавляют в вареный и запеченный картофель, уксусы, соусы и рыбу; поддерживает пищеварительную систему
- чеснок — клубень растения с резким и стойким запахом и столь же острым и острым вкусом; в основном его добавляют в мясо, соусы и масло; природный антибиотик и ускоряет пищеварение
- тмин — в основном используется для капусты, мяса (жаркое) и колбас, печеных яблок; долго нельзя варить, так как он становится горьким; поддерживает пищеварение, поэтому является незаменимым дополнением к жирным и вздутым блюдам
- душистый перец — сушеные ягоды этого растения очень ароматны и имеют сладко-пряный вкус, напоминающий сочетание нескольких специй; входит в состав солений, солений, супов, соусов и говяжьего бульона; поддерживает пищеварение, оказывает обезболивающее, способствует усвоению витаминов группы В и селена
- мускатный орех — плод мускатной пряности с орехово-сладким вкусом; его добавляют в сладкие пирожные и острые сырные соусы, в куриные и некоторые овощные блюда, а также в глинтвейн и глинтвейн; в малых дозах уменьшает проблемы с пищеварением
- лавровый лист — ароматный и горький на вкус; его используют для заправки супов, бульонов, соусов, рагу и уксусных маринадов, особенно тех, которые используются для грибов; обладает противомигренозными свойствами, снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами
- гвоздика — незрелые цветочные бутоны тропического дерева, похожие на гвоздику (отсюда и название витое); они очень ароматные, горьковато-сладкие и слегка терпкие на вкус; их часто используют для усиления вкуса дичи, в маринадах и некоторых супах, их добавляют в глинтвейн, вино и некоторые пирожные; обладают легким обезболивающим, дезинфицирующим и защитным действием на пищеварительную систему
- корица — имеет сладко-пряный, слегка жгучий вкус и сильный аромат; его используют как добавку к тортам и другой выпечке, фруктовым десертам, утке с яблоками, рису, глинтвейну, кофе, шоколаду и сиропам, а также сладкому мясу птицы; снижает уровень холестерина и сахара в крови
- кардамон — это измельченные стручки многолетнего растения с резким ароматом и теплым камфорно-лимонным вкусом; его используют как добавку к печенью, блюдам карри, кофе и другим напиткам, птице и моллюскам; успокаивает проблемы с пищеварением, является афродизиаком
- можжевельник — хвойные ягоды, ароматный, сладко-горький; благодаря лесному аромату — отличная приправа к дичи; также снижает жирность блюд из утки и свинины, кроме того, его добавляют в рагу, квашеную капусту, яблочный пирог и многие блюда старопольской кухни; дезинфицирует мочевыводящие пути, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает при простуде
- клюква — плод кустарника из семейства вересковых со сладко-терпким вкусом; идеально подходит к утке, оленине, как добавка к хрену (хрен и клюква хорошо сочетаются с вареной ветчиной); пробиотик, поддерживает сердце и успокаивает желудок, содержит много витамина С и железа
- черный тмин — черные семена горького и слегка пряного вкуса, после измельчения очень ароматные; его добавляют в сыр, тушеную баранину, хлеб и другую выпечку, а также в яичницу; обладает чрезвычайно широкими лечебными свойствами, в т.ч. выводит токсины из организма, обладает противораковыми, антибактериальными и укрепляющими свойствами.
Из отдельных специй мы можем составить универсальную приправу или «Приправу для…» в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями, при этом убедитесь, что она не содержит усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Травы, которые мы можем самостоятельно выращивать в горшочках
Необязательно покупать все специи в сухих упаковках. Мы можем сами выращивать многие травы. Тогда мы уверены, что растения не будут заражены вредными опрыскиваниями.
Многие травы не имеют особых требований к солнечному свету, температуре и другим параметрам, поэтому их можно без проблем выращивать в горшках на подоконниках, полках, столешницах или на балконах. Ниже представлены самые популярные из них.
Однолетние травы
- майоран — посеянный из семян, закопанный не слишком глубоко; требует солнечного места и влажной почвы, но не слишком влажной (до появления всходов).
- базилик — нужно поливать регулярно, но не слишком обильно; требует света, но не очень резкости, а также подкормки.
- чабер — сеют из семян, особых требований нет; он должен иметь доступ к свету, он не должен переливаться или пересыхать.
- укроп — сложнее вырастить в горшке; сеют с 15 апреля по 10 августа в плодородную почву и достаточно большой горшок (в 10-литровом горшке вырастет большой укроп для маринования огурцов); любит яркие позы, но не на палящем солнце; нельзя допускать высыхания почвы.
2х летние травы
- тмин — лучше всего сеять в июле, всходы через неделю; требует рыхления почвы, собираем семена на второй год выращивания.
- листовая петрушка — требует плодородной, перегнойной почвы, поэтому следует использовать соответствующие удобрения; любит светлые и влажные поверхности.
Многолетние травы
- мята — лучше всего положить в воду веточку с несколькими листочками, предварительно укоренившуюся; получить из семян труднее; любит частично затененные и влажные места, но в горшке должны быть дырочки, ведь растение не должно стоять в воде; в сухом воздухе его следует опрыскивать.
- тимьян — выращивается из рассады или из семян, посеянных на рубеже марта и апреля; зимой его нужно держать в состоянии покоя (температура 10-15 ° С и поливать реже).
- душица — посеянная из семян весной или летом; требует солнечного места и хорошо дренированной почвы; весной его следует обрезать.
- розмарин — раскладывается на рубеже апреля-мая; любит солнечные позиции и сухие поверхности; не морозоустойчив.
- мелисса — ее выращивают из семян или от деления зрелого растения; это трава с успокаивающими свойствами; любит плодородные и влажные почвы, богатые кальцием, поэтому обязательно поливайте и удобряйте; Лучше всего растет на солнечных местах, но плохо переносит сквозняки и холода.
Большинство этих трав, конечно, можно купить в горшках в садовых магазинах и супермаркетах, поэтому, если у нас нет терпения сеять, мы можем купить зрелое растение и только тогда должным образом ухаживать за ним в домашних условиях. Стоит немного потрудиться, потому что свежие травы не только добавляют больше аромата и имеют больше питательных и целебных свойств, чем порошкообразные травы, но также чудесно украшают нашу кухню и имеют прекрасный запах.