Этикет и обычаи
Таджикистан — зона исламского влияния — женщины обычно ходят одетыми с ног до головы. Действительно, на улицах можно встретить девушек в «европейских» нарядах, но их намного меньше, чем, например, в соседнем Кыргызстане. Женщинам — длинные юбки или длинные брюки просто обязательны. Это вопрос уважения к культуре и религии. И, конечно, плечи прикрыты.
Жители
Таджики — своего рода диковинка среди народов Средней Азии — единственные с «европейскими» чертами.
Ближе к границе с Кыргызстаном больше киргизов (киргизское население Мургаба составляет почти 50%); чем дальше — тем больше таджиков. Памиранцы, как говорили о себе жители ГБАО, — это немного другая история — у них очень сильная идентичность, связанная с местом их проживания. Памирский плавильный котел смешивает множество немного разных групп, люди говорят на 12 разных диалектах.
Своеобразным шоу уродов является политическая ситуация в Таджикистане. Эмомали Рахманов непрерывно осуществляет там президентское демократическое правление с 1994 года. Уже дважды при продлении президентского мандата ему приходилось помогать незначительной поправкой к конституции. В 2007 году президент сменил фамилию, отказавшись от русской концовки.
Языки общения
Официальный язык — таджикский, но ключевой — русский. На самом деле, знание этого языка открывает множество дверей и позволяет удачно торговаться по цене транспорта или шапок на базаре. На английском можно общаться здесь и там — в основном в туристических офисах или агентствах. Любите современную таджикскую музыку? Рекомендую послушать новую песню НАИМЧОНИ САЙДАЛИ.
Как выходные дни и праздники
Таджики празднуют День независимости 9 сентября.
Кроме того, если вы уже сталкивались с визитом президента в тот или иной город (он время от времени бывает в разных регионах страны), наберитесь терпения. Магазины и большинство небольших пабов закрыты на несколько дней, а дороги непроходимы.
Еда
Меню памирана простое и сырое, как здешние горы: блюда просты, как кыргызская кухня. Хлеб, как и в Кыргызстане или Узбекистане, — лепиоски — лепешки.
В основных блюдах преобладает баранина в различных формах — только мясо, мясо в супе, мясо в начинке и т. Д. Кроме того, вы можете попробовать блюда среднеазиатской кухни: лагмана, голубки (голубцы), плову (или: плову). Высоко в горах вам могут подать кумыс или айран — кислый кефир.
Вездесущие маленькие иранские освежающие линзы в соломенных пакетиках стали настоящим хитом на летней площади.
Что привезти на память
Интересные сувениры лучше искать на базарах, чем в специальных «сувенирных лавках», которые время от времени бывают. На этот раз дешевле; два, что вы можете получить что-то менее китчевое — красочную местную одежду или узорчатые тапочки.