"Gogetlinks169983"

Хотите купить недвижимость мечты на побережье?

Подумайте о недвижимости в Хорватии или Черногории.

Инжир и оливки, собранные прямо с дерева. Захватывающий вид на лазурные глубины живописного морского залива. Дружелюбные соседи и 200 солнечных дней в году. Это не лозунги из рекламного проспекта, а повседневная жизнь людей, купивших недвижимость в Хорватии или Черногории. Проверяем, насколько это финансово выгодно и что можно сделать, чтобы сэкономить на покупке.

Недвижимость на море — https://www.an-stalker.ks.ua/catalog/14-nedvigimost-na-poberege-prodaga/

Черногория

Популярность восточного побережья Адриатики среди инвесторов растет уже несколько лет. На это есть несколько причин. Давно известно, что Хорватия является одним из самых популярных направлений отдыха. Черногория также становится все более популярной, соседствуя с Хорватией с юга.

Гораздо менее известная, она предстает перед туристами экзотической и интимной, а привлекает их главным образом уникальным сочетанием горной и приморской природы. Специалисты по недвижимости из обеих стран убеждены, что спрос на частную недвижимость, как на отдельные дома, так и на квартиры, стоит за растущим интересом к отдыху на Балканах. — Благодаря нескольким огромным инвестициям, например, Порто Монтенегро [роскошная марина и прибрежный комплекс в Бока-Которском заливе], Черногория стала восприниматься как элитное направление. Наша страна с каждым годом привлекает все больше туристов, а за туристами обычно следуют покупатели недвижимости, — объясняет механизм Ивана Вукичевич из агентства Montenegro Prospects, специализирующегося на продаже домов и квартир на побережье Черногории.

Домашний и безопасный регион

Однако растущий престиж балканских локаций — не главный фактор, привлекающий к ним наших соотечественников.

Хорватское побережье – это часть Средиземного моря, оставшаяся в рамках широко понимаемой славянской культуры. Это самое близкое к России место, где есть оливки, инжир, лазурное море и 200 солнечных дней в году, а кроме того, люди вокруг говорят на легком для изучения языке, что, несомненно, немаловажно.

Эта цивилизационная близость и некая фамильярность сильно влияют на чувство защищенности наших соотечественников. Принимая во внимание опасную ситуацию в популярных в последнее время туристических странах, таких как Турция или Египет, именно Хорватия и Черногория в настоящее время становятся все более популярными среди туристов. — Возникает новая тенденция: граждане России, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии начинают наблюдать за предложениями недвижимости. По моему мнению, которое разделяют многие коллеги в отрасли, гражданам этих стран совершается все больше и больше продаж, — говорит Анте Невистич из агентства недвижимости Adriatica, базирующегося в маленьком городке Омиш, в 20 км к югу от Сплита.

Живите среди исторических стен

Небольшой каменный дом с небольшим участком земли, в нескольких километрах от моря, можно купить даже от 25 000. евро.

Средняя цена аналогичного строения ближе к побережью обычно колеблется в пределах 50-60 тысяч. евро.

Однако важно, что в большинстве случаев каменные дома в этом ценовом диапазоне все же требуют частичного или капитального ремонта.

По мнению специалистов рынка, большинство покупателей недвижимости на Балканах принадлежат к среднему классу и покупают отдельные квартиры или традиционные каменные дома по цене до 150 000 евро. При рассмотрении такой покупки стоит помнить, что из двух рассматриваемых стран отделение частного пляжа от береговой линии возможно только в Черногории. — В Хорватии, в отличие, например, от Французской Ривьеры, нельзя иметь частный пляж. Здесь побережье принадлежит всем, объясняет Маклович, которому принадлежит дом на полуострове Пелешац.

Еще одна идея для недвижимости в традиционной застройке – квартиры в многоквартирных домах в центре города. — Квартиры в старом городе Которе, признанном Lonely Planet одним из самых интересных мест в мире для посещения, продаются примерно за 2-2,3 тысячи. евро за кв.м. Эти цены вполне репрезентативны для всего рынка недвижимости вдоль черногорского побережья, объясняет Ивана Вукичевич из Montenegro Prospects.

Оборудованная квартира площадью 55 квадратных метров на первом этаже многоквартирного дома в Которе продается за 115 тысяч. евро и если верить информации о развитии туристического рынка в Черногории, у него есть большой потенциал, чтобы сделать его доступным для сдачи в аренду. Доход от сдачи в аренду в те месяцы, когда мы решаем не проводить время в своей квартире, может в значительной части вернуть стоимость инвестиций.

Однако жить в таком многоквартирном доме идея не для всех. Стоит помнить, что в старых каменных домах в центре города обычно нет сада, гаража и подобных удобств. — Очень часто бывает, что в окно видно, что ест на ужин сосед на другой стороне узкой улицы. Так что надо социализироваться. Это совсем другой, средиземноморский образ жизни, — объясняет Анте Невистич. — По моему опыту, люди из славянских стран выбирают такие квартиры чаще, чем, например, из Германии. Славяне быстро налаживают отношения с хорватами, они дружат, — добавляет он.

Выбирая квартиру в старом городе, имейте в виду дополнительную сложность: доступ к пляжу будет не таким комфортным, как в случае с новостройками или частными домами. Построенные сегодня имеют ряд преимуществ, которых нет в исторических зданиях: гаражи, бассейны, просторные террасы, интимная атмосфера.

Как насчет нового особняка?

Сколько может стоить современный частный дом на хорватской или черногорской ривьере?

Если только мы не потянемся за недвижимостью на береговой линии, цены на которую могут значительно превышать 300 000. евро, получается, что цены на жилье сопоставимы с предложениями в России.

Для сравнения, индивидуальный дом с кондиционером в Черногории, с большей площадью (120 кв. м). а с видом на живописную Боко-Которскую бухту можно купить за 150 тысяч. евро.

About the author