Как обустроить кухню — принципы эргономики

Как обустроить кухню так, чтобы сэкономить немного времени, которое нам приходится тратить каждый день на приготовление пищи? При обустройстве кухни стоит применять принципы эргономики.

По подсчетам, в течение года мы проводим на кухне около месяца. Поскольку кухонных роботов, которые будут сами готовить и убираться, в магазинах пока нет, мы предлагаем другой, проверенный способ – использовать принципы эргономики при обустройстве кухни и облегчить содержание шкафов и ящиков в порядке.

Каждый день мы десятки раз бегаем между столом и рядом шкафов, открываем и закрываем дверцы и ящики, совершаем множество различных действий на столешнице, у мойки и плиты. .

Чтобы не утомиться, стоит задуматься , хорошо ли оборудована наша кухня и не следует ли более продуманно расставить шкафы в соседней. Или проблема только в отсутствии порядка? Может быть, в шкафах и ящиках бардак , и поэтому мы все время ходим в поисках ножа или специй? Способ тоже есть.

http://oneznakomke.ru/sovremennaya-kuhnya-kakoj-ona-dolzhna-byt.html — мы поможем вам выбрать эргономичную кухню.

Первое правило эргономики на кухне

На кухне мы снова и снова выполняем одни и те же действия, и последовательность обычно одна и та же. Придя из магазина, мы раскладываем продукты по холодильникам и шкафам, затем готовим еду, моем и чистим овощи, нарезаем мясо и постепенно продвигаемся к плите.

Если есть возможность, запланируйте место для холодильника у входа на кухню. Далее следует ряд шкафов со столешницей (длиной не менее 40-60 см), мойкой, снова столешницей (тоже достаточно длинной) и, наконец, духовкой и варочной панелью.

В зоне с раковиной в шкафчиках должно быть место для посуды – например, пригодятся глубокие ящики с отделениями для тарелок и более мелкие с местом для столовых приборов. Рядом с плитой и духовкой должны быть кастрюли и вилки, ложки и ножи, которые пригодятся для перемешивания и измельчения.

В оборудовании и обустройстве такой грамотно спланированной кухни требуется помощь специалистов кухонного ателье, которые изготовят встроенную фурнитуру. Покупка готовых шкафов типовых размеров означает гораздо меньшие затраты, но есть риск испортить замысловатый замысел и распрощаться с принципами эргономики на кухне.

Достаточно того, что у нас на кухне, например, никак не поместятся между мойкой и варочной панелью два типовых шкафа, в которых мы запланировали место для кастрюль (эти элементы трудно перемещать, т. к. они требуют подключения к существующая сантехника, канализация, электричество и, возможно, газ). Компании, изготавливающие мебель на заказ, также используют стандартные шкафы, но предлагают более широкий выбор размеров и изготовление нестандартных элементов.

Второе правило эргономики на кухне

В кухонной мебели важна не только ширина, но и высота шкафов. Чтобы вам было удобно работать, кухонная стойка должна быть на высоте 85-90 см. Эти данные проверены для людей ростом 165 см, ниже или выше — их необходимо сохранить, регулируя высоту ножек шкафов (и, таким образом, подбор соответствующей высоты плинтусов) и выбор более тонкая или толстая столешница.

Следует помнить, что высота шкафов соотносится с высотой бытовой техники , поэтому не рекомендуем экспериментировать самостоятельно с высотой кухонной мебели. Также стоит учитывать высоту, на которой будут монтироваться верхние шкафы. Рекомендуется, чтобы расстояние между ними и столешницей составляло примерно 45-55 см. Это обеспечит удобную работу и в то же время позволит добраться до самых высоких предметов без лестницы.

Есть решения, позволяющие опустить верхний шкаф, но их выпускают очень немногие производители кухонь, и, конечно, они дорогие. Однако иногда без лестницы на кухне не обойтись, ведь иногда производители более удобны, чем нижние шкафы, относятся к форме и габаритам верхних, которые не ограничены габаритами бытовой техники. В некоторых вариантах кухонного оборудования верхние шкафы очень высокие и, например, крепятся к потолку.

Использование лестницы требуют и модные в последнее время кухонные тумбы , которые используют все пространство между полом и потолком. Благодаря им мы получаем много места для хранения продуктов и посуды.

About the author