"Gogetlinks169983"

Дом престарелых — частный или государственный?

В правовых положениях о социальном обеспечении предусмотрены две формы круглосуточного ухода за пожилыми людьми, а именно дома престарелых и учреждения, обеспечивающие круглосуточный уход, связанные с экономической деятельностью. Общепринято, что дома престарелых являются единицами местного самоуправления, хотя ими также могут управлять церкви, фонды, физические лица и другие юридические учреждения на некоммерческой основе. Учреждения, обеспечивающие круглосуточный уход, работающие как бизнес, обычно называются домами престарелых.

Нынешняя структура общества и следующее за ней явление старения создают прочную основу для создания дополнительных учреждений по уходу за пожилыми людьми. Помимо уже работающих на рынке домов престарелых, уже несколько лет наблюдается активное оживление среди частных домов престарелых. В настоящее время их количество в некоторых провинциях превышает количество публичных домов.

Первой и главной причиной такого положения дел является упомянутая выше социальная структура, в которой население посттрудоспособного возраста является наиболее многочисленным. Не с сегодняшнего дня в нашей стране используется фраза «наше общество стареет». Возраст, а, следовательно, различного рода болезни, заболевания и инвалидность очень часто требуют соответствующего ухода 24 часа в сутки. Такой уход определенно предоставляется как домами престарелых, так и частными домами престарелых. В обоих случаях необходим профессиональный уход, медицинская и терапевтическая помощь.

Основное и принципиальное различие между домами престарелых и частными учреждениями заключается в способе финансирования пребывания резидентов. Хотя эти институты похожи по своей сути, они сильно отличаются друг от друга. Пребывание в негосударственном доме престарелых оплачивается самими его жильцами из собственных средств (пенсии по инвалидности, пенсии, сбережения, доходы от других титулов) или семьей проживающего. Также возможно совместное финансирование пребывания из государственного бюджета при условии, что дом не связан соглашением с Муниципальным центром социального обеспечения. Этим занимаются соответствующие административные подразделения Службы поддержки семьи. Иная ситуация в случае с домами престарелых, где есть софинансирование из средств органов местного самоуправления, в сфере которых есть такое обязательство.

Из регулярно получаемых пособий по старости или пенсии по инвалидности сборы домов престарелых покрывают часть расходов (это 70% от суммы получаемых пособий — этот диапазон указан в Положении), необходимых для пребывания в доме престарелых. . Остальную разницу покрывают ближайшие родственники резидента. Здесь также можно подать заявку на софинансирование из бюджета муниципального или коммунального центра социальной помощи. Условием приложенных усилий является тяжелое материальное положение семьи, установленное на основании экологического опроса сотрудников МОПС или ГОПС.

Еще одно явное различие между функционированием государственных и негосударственных домов престарелых заключается в органах, которые управляют учреждениями. В домах престарелых органом, принимающим решения, является управляющий или директор, назначаемый учреждениями государственного управления. В частных домах управляющей единицей обычно является частное лицо, чаще всего владелец и учредитель курорта. Требование, изложенное в Законе, заключается в том, что это лицо должно обладать соответствующими компетенциями и профессиональным опытом в управлении такого рода объектами.

Размер дома и количество его жителей также различают два типа помещений. Несмотря на то, что оба предназначены для пожилых людей, больных и инвалидов, некоторые часто вмещают около ста человек, а частные обычно максимум пятьдесят. Расхождение в размерах велико, и к обоим предъявляются требования, которым они должны соответствовать. Это касается как уровня обслуживания, количества и квалификации персонала, так и жилищно-бытовых условий. Частные дома престарелых, имеющие все разрешения воеводы (компетентного ведомства, контролирующего функционирование) на ведение бизнеса, пользуются гораздо большей поддержкой и интересом, чем те, которые по разным причинам не имеют таких разрешений.

Появляющиеся в настоящее время частные дома престарелых очень заботятся о богатом предложении и безупречном мнении относительно заботы о жильцах. Они стараются не ограничивать до минимума услуги, предусмотренные Законом. Стоит отметить, что в негосударственных домах престарелых вы можете рассчитывать на дополнительные услуги, адаптированные индивидуально к состоянию здоровья, потребностям и пожеланиям проживающих. О высоком уровне обслуживания свидетельствует количество свободных мест в домах. Нередко проблема нехватки мест затрагивает и дома престарелых, а не только дома престарелых. В случае с государственными учреждениями это, к сожалению, распространенная проблема, для которой трудно найти подходящее решение. Также является следствием образования очень длинных очередей лиц, ожидающих бесплатного места и ухода, в основном среди населения. которые не могут позволить себе жить в частном доме без субсидии. Причинами такого огромного дефицита ДПС могут быть низкие пенсионные выплаты в Польше, а также высокая стоимость жизни.

Однако дело в том, что в частных учреждениях можно рассчитывать на быстрое зачисление и большую доступность мест. Также отсутствует вся обширная процедура помещения пациента в лечебное учреждение. Если в доме есть свободные места и условия подходят для жителя и его семьи, он может жить там хоть сразу. В случае подачи заявления на место в доме престарелых процедура сбора документов и решение о предоставлении места может занять до нескольких месяцев.

Принимая столь важное и сложное решение о выборе формы поддержки пожилого человека, стоит спросить себя о преимуществах выбора частного или общественного дома для престарелых. Однако на него часто влияет ряд факторов, с которыми непросто справиться. Но самое главное из них – это необходимость обеспечить наилучшие условия и радость Осени Жизни, которую можно подарить самому близкому человеку, и собственное осознание того, что сделано все, чтобы выбор объекта был сделан. самый точный.

About the author