Что такое психотерапия

Психотерапия занимается не только лечением психических заболеваний, но и помогает справиться с трудностями. Мнения о психотерапии и психотерапевтах начали меняться (в том числе благодаря пандемии SARS-CoV-2 ), но по-прежнему много негатива.

Психотерапия поддерживает знакомство с миром переживаний, которые порождают эмоции и влияют на поведение и перспективы во внешнем мире. Это часто удивляет людей в ходе психотерапии: как изменение или новый опыт могут повлиять на отношения и форму этого, казалось бы, неконтролируемого? Частое заявление пациентов в кабинете: «Я не знаю, что и как это работает, но это работает». На следующих стадиях психотерапия занимается внедрением понимания в процесс изменения и важностью точки зрения, отличной от той, которую ранее принимал пациент.

Помогает множество неспецифических терапевтических факторов, таких как пространство для переживаний, т.е. их высвобождение, возврат к трудным переживаниям и конфронтация с тем, что мы не на все влияем, поэтому травмирующие события не являются следствием нашего пренебрежения и признание собственных эмоций такими же важными, как и другие сферы нашего функционирования (действия и мышления).

Официальный сайт психолога в Москве

Первый визит к психотерапевту

Решение о психотерапии дается нелегко. Страдание также является определяющим фактором, но часто тормозящим.

В четырех чужих стенах перед лицом столь же незнакомого нам предстоит проникнуть в самые сокровенные уголки прошлого и настоящего, надеясь, что будущее принесет облегчение и покой. Это не повредит? Что мы обнаружим? Окажем ли мы влияние на изменения или мы выйдем из-под контроля? Это очень естественные сомнения, особенно когда мы раньше не пользовались психотерапией.

Поэтому перед первой встречей стоит подумать: чего мы ожидаем, что для нас самое сложное, какие у нас есть гипотезы о причинах наших трудностей. Первый визит всегда носит консультативный характер: он уточняет потенциальный объем терапии и ожидания пациента, но, что более важно, является образцом будущего процесса и показывает метод работы данного психотерапевта. Стоит довериться своим ощущениям во время этого визита. Если вы чувствуете несогласие, недоверие или вам трудно поддерживать связь, вам следует обратиться к другому психотерапевту. Склад личности психотерапевта также является инструментом психотерапии — у каждого психотерапевта он разный.

Последующие визиты выстраивают отношения, позволяющие продолжить путь: от фактов и событий, через их интерпретацию и эмоции, которые они вызвали, к уровню переживаний, в котором сливаются прошлое, настоящее и будущее. Часто пациенты затем сталкиваются с влиянием прошлого на их нынешние эмоции и с появлением чувств, которые они пытались удалить из своего опыта. Разговор — это инструмент, но он лечит познание, пространство для ощущения и интеграции разных частей личности, особенно исключенных и забытых.

Когда следует обратиться к психотерапевту?

Все чаще психиатры открыто указывают пациентам на преимущества одновременной фармакотерапии и психотерапии при тревоге, депрессии и расстройствах пищевого поведения или указывают, что психотерапия является основным методом лечения при расстройствах личности или психосоматических расстройствах. Сами пациенты часто достигают такой информации, обращаясь за помощью в страданиях при поддержке доктора Google.

Но это не единственные показания к психотерапии. Стоит задуматься, когда мы сталкиваемся с постоянной трудностью, с которой не можем справиться даже после того, как дистанцируемся от события. О психотерапии также стоит задуматься, когда мы видим некий круговорот событий, повторяемость, которую не понимаем, т.е. не находим ответов на вопросы: почему мои отношения всегда резко обрываются, почему между мной и моими близкими возникают ссоры , почему я сталкиваюсь друг с другом на рабочих конфликтах и ​​через несколько недель чувствую необходимость сменить место работы? Психотерапия также может внести понимание в ощущение пустоты, бессмысленности, сложности в построении отношений.

Может ли ребенок посещать психотерапевта?

Да, но перед первым визитом стоит поинтересоваться, проводит ли психотерапевт также терапию для детей. Будем помнить, что болезнь ребенка – тяжелое бремя для его родителей. Поведенческие расстройства, отсутствие контроля над детской импульсивностью, непонятные решения у подростков или отсутствие контакта с детьми раннего возраста на первых этапах их развития — ставят родителей перед своими ограничениями, которые часто переживаются как слабость, неэффективность, бездеятельность.

Следствием являются нарушения на уровне эмоций у родителей, в том числе повышенная тревожность как следствие попыток борьбы с неуправляемым. Поэтому часто родители детей, проходящих психотерапию, также могут получить поддержку.

Чувство хронического напряжения, возникающее в результате беспокойства по поводу последствий терапии ребенка, часто необходимость ограничения профессиональной деятельности, а также отказ от собственных планов и мечтаний — сложные области в отношениях с ребенком, требующие психотерапии. Поэтому стоит задуматься и о внутреннем мире родителя. После начала психотерапии родителями дети также начинают лучше функционировать и добиваться лучших результатов в собственной терапии.

Стоит ли бояться посещения психотерапевта

Человек, вызывающий на прием к психотерапевту, уже после самого важного этапа принятия решения. Напряжение возникнет естественным образом, особенно если это ваш первый опыт такого рода терапии. Есть сомнения, о которых стоит поговорить на первом (консультационном) сеансе: подойдет ли мне эта терапия, не обнаружу ли я то, с чем будет сложно жить, хватит ли терапии на всю жизнь?

Однако и люди, продолжающие психотерапию, часто чувствуют себя напряженными. Это также совершенно естественно, даже после нескольких месяцев или лет терапии. Тогда стоит помнить, что это может быть показателем важного этапа терапии и поговорить о чувствах (в том числе телесных) со своим психотерапевтом.

Мы работаем в психотерапии со структурами внутреннего мира. Именно ощущения (эмоции и симптомы тела) определяют причины, а их интеграция с рациональным уровнем (мысли и действия) определяет изменение. Однако это обусловлено объективной поддержкой и руководством психотерапевта. Поэтому не стоит решаться на терапию с членом нашей семьи или нашим другом, который является психотерапевтом, и не стоит искать психотерапевта, который является другом наших друзей. Однако стоит столкнуться с различными точками зрения, которые возникнут в отношении объективного психотерапевта.

Психотерапевт должен пройти не менее 4 лет обучения психотерапии, 250 часов самотерапии, проводимой опытным психотерапевтом, и стажировки не менее 360 часов в центрах, оказывающих психотерапию в стационарных и амбулаторных условиях. Он также должен контролировать психотерапию своих пациентов и обновлять свои навыки и знания во время тренингов. На это стоит обратить внимание при выборе психотерапевта

Продолжительность психотерапии

Продолжительность самой психотерапии очень индивидуальна. Первым шагом является построение доверия к методу лечения и психотерапевту. Затем следует этап поиска областей, которые являются трудными, но также и теми, которые были скрыты нашими защитными механизмами. Это также этап рассмотрения того, возможны ли ожидаемые изменения или же мы столкнемся с ограничениями нашего функционирования.

Следующий этап — проверка и наблюдение за тем, что наиболее удобно, что приносит облегчение и умиротворение, а что усиливает напряжение и чувство упадка сил, и когда легче всего вернуться к ощущению покоя после разбитого состояния. Это моделирование нового мира переживаний, наблюдение неоднозначности эмоций (гнев — это не всегда плохо!), противостояние тому, что старые механизмы уже не нужны, а новые оказываются более развивающими.

Однако стоит помнить, что о желании прекратить терапию следует сообщить психотерапевту. Это может быть сигналом того, что процесс изменений приближается, но это также может быть индикатором столкновения с областью трудностей, которую мы еще не видим.

В принципе, психотерапия не длится всю жизнь пациента, она предназначена для того, чтобы дать человеку возможность узнать и измениться, но и развить человека в направлении преодоления возникающих трудностей в будущем.

Наиболее успешными психотерапиями являются те, при которых человек любознателен, открыт для наблюдения, вовлекая психотерапевта в процесс переживания, наблюдая за внутренним миром также между сеансами, внося изменения в поведение и наблюдая, какие изменения он вносит на уровне переживаний, включая эмоции.

Самое главное на пути к изменению:

  • Переживание возникающих эмоций и противостояние им;
  • Другой взгляд на себя: не осуждая, а пытаясь понять причину поступков;
  • Новый взгляд на отношения: признание ограничений и поиск потенциала, заложенного в каждых отношениях;
  • Определение собственных потребностей путем признания собственной значимости, знакомство с причинами возникновения трудностей с замечанием себя в отношениях с другими
  • Следствием вышеизложенного является признание собственной автономии и способность сохранять эту автономию в близких отношениях — это в свою очередь является результатом отказа от симбиоза и слияния с другим человеком; затем начинается изменение реакции на данный раздражитель из среды (событие или отношение);
  • Выражение эмоций после их осознания – это приводит к снижению напряжения и ощущению облегчения и возникновению новых переживаний, связанных с эмоциями: гнев не пугает, а печаль становится такой же значимой, как и радость;
  • Признание того, что, хотя эмоции нельзя контролировать, они могут влиять на свои собственные эмоциональные действия;

Вера в то, что не бывает важных и неважных изменений, больших и малых — каждое изменение важно в процессе обучения и переживания.
Психотерапевт не догадается, что происходит в данном человеке без его участия. Психотерапевт не будет производить изменения без участия заинтересованного лица. Психотерапия — это работа как пациента, так и психотерапевта, гораздо более тяжелая на стороне пациента, поскольку она касается мира, в котором пациент останется.

Имеет ли значение течение психотерапии?

Оказывается, недавние анализы эффективности психотерапии показывают, что способность пациента к изменению и хорошие терапевтические отношения имеют большее значение, чем конкретные методы или схемы лечения.

Даже при самых лучших терапевтических методах и отсутствии приверженности пациента не будет никаких изменений, только разочарование из-за отсутствия лечебных эффектов.

Однако стоит помнить, что в случае интенсивных эмоций облегчение приносит когнитивно-поведенческая тенденция, а в случае личностных расстройств надежду на улучшение дает психодинамическая тенденция. С другой стороны, когда трудности связаны с функционированием в семье (включая границы и нарушения в исполнении ролей), стоит подумать о системной терапии.

Можно ли переубедить человека, далекого от психотерапии?

Если человек не верит в эффекты психотерапии и не захочет налаживать отношения с психотерапевтом — будет девальвация психотерапии как метода лечения и никакого эффекта. Психотерапия – это процесс, в котором огромное значение имеет готовность пациента учиться, переживать и делиться опытом. Психотерапевт — внимательный и любопытный наблюдатель, который спросит и покажет другую точку зрения.

Стоит поговорить с нуждающимися в помощи родственниками о возможностях психотерапии, но при этом оставить выбор конкретного психотерапевта. Укажем, но не настаиваем. Вернемся к разговору, но уйдем, когда увидим явное сопротивление и неприятие.

Часто обращение к помощи психотерапевта переживается как слабость, признание того, что вы не владеете собственной жизнью и только усиливаете крайне негативную оценку себя. Демонстрация поддержки, обмен своим мнением об этом методе лечения или даже указание на близкого друга друзей, которые получили пользу от процесса психотерапии, — помогает в принятии решения и будет более эффективным, чем твердые требования.

About the author