Адбсорбционный осушитель воздуха

Как работает адсорбционный осушитель воздуха?

Адсорбционный осушитель воздуха — это устройство, используемое для осушения воздуха из водяного пара, который он содержит, с использованием свойств гигроскопичного материала, так называемого сорбционный агент.

Осушитель воздуха промышленный Вы можете купить здесь.

Как работает адсорбционный осушитель.

Гигроскопичный материал впитывает влагу, осушая воздушный поток. Эта часть процесса называется процессом адсорбции. Влага, накопленная в сорбционном агенте, должна быть удалена, поэтому поток горячего воздуха проходит через адсорбент в противоположном направлении, который поглощает водяной пар, связанный в адсорбенте. Таким образом, происходит десорбция, и связанный с ней процесс называется регенерацией.

В случае адсорбционного осушителя сорбционный материал обычно представляет собой сильно гигроскопичный силикагель, покрывающий медленно вращающийся ротор, который непрерывно вращается между двумя воздушными форсунками, вращающимися в противоположных направлениях. В адсорбционном секторе ротора воздушный поток осушается. В секторе регенерации влага, накопленная в абсорбирующем материале, вытесняется потоком теплого воздуха и снова поглощается им. Благодаря тому, что адсорбционные осушители работают по принципу сорбции, т. е. процесс в значительной степени не зависит от температуры, а не, например, от конденсации, они идеально подходят для низких температур. Кроме того, адсорбционные осушители обеспечивают чрезвычайно низкие значения влажности, что требуется, например, в фармацевтической промышленности.

Области применения

В отличие от конденсационных осушителей воздуха, область применения которых определяется физическими пределами цикла охлаждения, адсорбционные осушители не имеют ограничений по температуре или влажности. Тем не менее, их удельная потребляемая мощность по системным причинам всегда выше, чем у конденсационных осушителей. Следовательно, их следует использовать там, где очень низкие значения влажности приточного воздуха (<6 г / кг) или низкие температуры окружающей среды оправдывают более высокие затраты энергии или где осушители конденсационного воздуха не могут в достаточной степени осушать воздух.

Связь

Воздушные потоки для адсорбционных осушителей необходимо направлять через вентиляционные каналы. Обычно это делается с помощью вентиляционных труб. Воздуховод влажного воздуха наружу должен быть изолирован. Если в качестве технологического воздуха используется наружный воздух, выход влажного воздуха должен располагаться на достаточном расстоянии от входа наружного воздуха. Влажный воздух всегда должен выводиться наружу.

Регенерация и контроль температуры

Чтобы удалить водяной пар, собранный в результате адсорбции в роторе, необходимо преодолеть силы сцепления, действующие на воздух сорбционного агента. Для этого необходимо соответствующим образом подогреть поток регенерирующего воздуха. За это отвечает регенеративный нагреватель. В небольших адсорбционных осушителях воздушный поток в секторе регенерации всегда нагревается электрическим током. Однако для более крупных агрегатов доступны следующие регенерационные нагреватели:

электрический (стандартный)
Стим
с горячей водой
комбинация электронагревателя и PWW
комбинация электронагревателя с паром или горячей водой

В более крупных адсорбционных осушителях для регенерации ротора могут использоваться разные среды. По возможности, локальные коммунальные услуги, такие как пар, горячая вода или горячая вода, должны использоваться для регенерации или поддержки регенерации или поддержки максимальной энергоэффективности.

При нагружении ротора высокой температурой примерно 120 ° C для высвобождения связанного адсорбентом водяного пара связующее вещество ротора нагревается. Следовательно, изменение агрегатного состояния в секторе осушения не является идеально адиабатическим при постоянной энтальпии. Остаточное тепло в роторе называется реактивным теплом и приводит к перегреву потока сухого воздуха примерно на 1,5 К на каждый г / кг осушающей способности. В случае указанной реактивной теплоты 1,3 K / г / кг перегрев составляет, например, в процессе осушения 12 на 4,5 г / кг сухого воздуха: 1,3 / K / г / кг × (12 — 4,5) г / кг. = 9,75 К.

Этот факт необходимо иметь в виду при оценке использования адсорбционного осушителя во всей системе кондиционирования воздуха в осушаемом помещении. В технических расчетах производителей уже учтено реактивное тепло и дана фактическая температура потока сухого воздуха.

Для получения очень низких значений влажности приточного воздуха может потребоваться предварительное использование устройства поверхностного охлаждения. В термочувствительных зонах температура приточного воздуха должна контролироваться с помощью доохладителя или, в сочетании с дополнительным нагревателем, непосредственно с помощью осушителя. В идеале поставщик адсорбционного осушителя поставляет необходимые модули, которые установлены в корпусе осушителя и готовы к подключению. Для сушки неочищенного наружного воздуха необходимо предусмотреть обогреватель для защиты от замерзания.

Рекуперация тепла

В связи с системным потреблением энергии регенеративными нагревателями, использующими более крупные адсорбционные осушители, рекомендуется установить на объекте блок рекуперации тепла. В такой ситуации нагретый влажный воздух перед выпуском наружу проходит через теплообменник с перекрестным потоком, где большая часть его тепловой энергии передается воздушному потоку, необходимому для регенерации. Это значительно снижает потребление энергии регенерационным нагревателем.

About the author